• 締切済み

旗物件の再建築について

再建築不可になることあるんでしょうか? 購入しようとしている旗竿上の中古戸建が、 32年前の地積測量図では間口が2.01mとなっています。 でも現在メジャーで測ってみると2mない感じなのですが、 (1)再建築は可能なのでしょうか?(すぐに再建築する予定はありません) (2)再建築する際に必ず測量しなくてはいけない等の決まりとかはあるのでしょうか? (3)(2)で測量した際に2m未満となってしまった場合はどうなるのでしょうか? (4)契約書の接道の長さに「約2m」という曖昧な記載がされています。 問題ないのでしょうか? 詳しい方、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• oyazi2008
回答No.2

不動産業者です。 2mに満たなければ建築確認は降りません。境界は長年の間に動きますので、 現在満たない場合は、売主に土地家屋調査士に依頼し復元の上、引き渡して もらいましょう。許可権者で必ず現地調査で境界間を図りますのでその時2m なければOUTです。 約2mでも構いませんが、再建築が可か不可か?は明記する必要があります。 また測量が必要なわけではなく、道路と接する部分が2m以上なければならない わけですから、いきさつがわかる現所有者で明確にしてから引き渡しを受けないと 相手方が認めなければ裁判となります。仲介業者に条件提示して、売主が拒んだら その物件はやめたほうが良いでしょう。

• nonbay39
回答No.1

敷地が再建築不可であればその旨きっちり仲介業者が説明する必要があります。  個人売買でなければ仲介業者にきけば一発で答えてくれるでしょう。