- ベストアンサー
再建築不可の物件を売却するには
土地は200平米未満。家は既に建っている。しかし再建築不可。う~ん、これは売れそうにない・・・。増改築も不可なんですかね?だとしたら、よく言われる柱を少し残してリフォームっていうのも駄目ですかね?なんか売る知恵ありますか?なにかお知恵がありましたら、よろしく哀愁!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家がまだ使えるのなら、リフォームして賃貸にしてはどうですか。柱を残してのリノベーションは新築とほぼ同じ費用がかかり、お勧めできません。再建築不可では新築建物が建った時点で建物価値は半額です。 再建築不可の土地を狙っているのは隣です。売れなくなって安くなるのを待っているのです。換金をする必要があるならば、土地に接している複数の隣地に声ををかけてはどうか。
その他の回答 (6)
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
No.4です。 農家分家の家が売りに出るのですが、一代限りの建築特権ですので、まったく再建築不可です。それでも通常の中古の半値で募集が出ています。買う者の身になったら、家賃10万円相当の家に30年間住めるのなら、3600万円の価値がある。したがって、安ければ買う人がいます。
補足
やはり再建築不可物件市場というものがありそうな感じがしてきました。一番気になるのは市場に出回っている数に対する売却率ですね~。 「安ければ買う人がいます。」けだし至言なり・・・
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
NO.2で回答した者です。 法的に200m2以下では建築不可というのはどういう法律ですか? 回答者が質問者に聞くのはおかしいですが、建築法規で敷地面積200平米以上ないと家が建てられないと言うのが不思議です。参考までにお聞かせ下さい。 一種低層住専の敷地制限では既存の建物の建て替えである場合、緩和がある地域があります。 或いは風致地区、世界遺産地域、自然公園法などの制限ですか?
補足
我、法律に疎し。役場の建築指導課の役人が「200平米切ると家が建てられない」と言うてました。別の場で専門家が同様な見解を私に示してます。それ以上の詳細は私、素人なもんで・・・許して~!
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
都区内でも再建築不可の土地は結構ありますよ 中古建物の密集した地域を歩いて見て下さい 以前土地探ししていた時分に幾つか紹介も受けました 其れなりに遣ろうと思えば出来る 需要と供給、嘘無く遺漏無き要お進め下さい
お礼
ありがとう!
補足
なるほど。不動産仲介業者は再建築不可物件をけっこう紹介したりもするわけですね?なるほど、なるほど。なんか売れそうな気がしてきましたよ・・・
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
No.3です。 家がまだまだ使えるならば、土地も含めて相場の半額ならば売れますよ。しかし、駅近とかの場所が良ければ、売るよりも賃貸が得です。
補足
売れるんですか?それは本当ですか?相場の半額であれば、売れるんですか?う~ん・・・
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
200平米未満 再建不可って条例か何か? ともあれ、いわゆる柱だけ残してリフォームするしかないですね。 こちらでするか、そのまま売るか・・・ローンが組めないので特定の人しか買えないし、値段は安くなる お隣に買わないか打診してみるのも良いかも。一番高く買う人に売る。
お礼
ありがとう!
補足
法律では200平米未満では家は建てられないんですわ。合法的に小手先のテクニックを使って家を建てたは良いが、いざ売ろうにも、やっぱこれじゃ売れないよなぁ・・・・
大改造ビフォアアフターみたいに柱や屋根の形状をのこして全館リニューアルならばOK ただし主要構造部の規定とかあるから建築士を間にいれてリフォームプランをつくり 概算見積もりをつくって事情をわきまえた人に売る手はありますね。 接道義務とか融資にかかわる既存不適格だと、買い手のローンも厳しいから無理っぽいかも その場合は隣地に売りつける以外に手はないです。 どうせ身内で文筆したあげくにできた再建築不可とちだったりするだろうから大きな地型にもどせば なんとかなる。 あるいは旗竿地みたいに土地を取得することで建築可能になるものもまれにある。これも建築士に そうだん。 じつは私も一級建築士なのだけど土地を見ないことにはこれ以上は無理。
お礼
ありがとう!
補足
ちょっと言葉足らずですみません。接道義務は果たしてます。しかし200平米を切っているので再建築不可ということ、らしいですね。
お礼
ありがとう!
補足
自己の質問を読み返して、やはり言葉足らずですみません。家は古くないんですよ。でも、いざ売ろうって時になったら、再建築不可では売れないですよね。なので「リフォームできますよ!」とか、なにか購買意欲をくすぐるものって無いかなぁ、と思い・・・