• 締切済み

社内恋愛…これは仕方ないですか?

同じ職場の上司の方に半年前にアプローチされ、二人で、食事や飲みに行くなどをして何ヵ月か悩んだ末、付き合うことにしました。 社内恋愛は絶対にしたくないと思ってましたし、向こうも恐らくそうだったと思います。 同僚が○○さん貴方にだけ優しくない?と分かるほどアプローチしてきてたのと、送り迎えしてるのを目撃され 色々な人にバレてしまいました。 皆さん変に騒ぎ立てることもないので私は気にしてませんし、彼も別にバレても構わない と言ってたのですが 皆々さんにバレてしまったと分かったらやけに皆の前では私には話しかけないようにしたり、私ともう一人女の子がいると、私じゃない方の子に伝達などをするんです。 なぜ?と聞くと、気持ちが顔に出ると恥ずかしいから、と言うのですが私は納得いきません。 あれだけ豪快にアプローチしてきてたくせに、 付き合ったら周りの顔色を伺うなんて… プライベートな顔は二人きりの時見せてるでしょ?と言うのですが どう思いますか?

みんなの回答

• martini00
回答No.4

depu0601様 初めまして、martini00と申します。性別は男です。 社内恋愛は悩みがつきものですよね。 お気持ち、お察しします。 私は後輩との職場恋愛を経験し、今もその女性と交際しています。 本文を拝見して思ったのが、少し彼の言っている事には矛盾があるかなと思いました。 「プライベートな顔は二人きりの時に」という考えには同感です。 私も職場では交際している事は周りも周知で、恥じる恋愛をしている訳ではないのですから堂々としていました。 ですが、仕事の中で恋人だから甘くみる事は無く、厳しく叱る事も多々ありました。 私は仕事には一切プライベートを挟みたくない。またプライベートには一切仕事を挟みたくない。 と思っていたので、彼女にもしっかり説明をしていました。 お相手の男性は、仕事の中にプライベートを持ち込んでしまっているのではないでしょうか。 つまり、仕事中に二人きりの顔を見せていると言っても過言では無いと思います。 本当に私情を挟みたくないのであれば、今まで通りあなたと職場で普通に話すべきだと思います。 今のままでは仕事に支障が出てしまうのでないでしょうか? 実は私は逆で、彼女の方が私に叱られると、「なぜ付き合ってるのに、、」と言われた事がありました。 その時にはハッキリと、「仕事だから、一切二人の事は関係無いからね」と説明し、気は遣いましたが、よい関係を築く事が出来てお互いに仕事で成功する事が出来ました。 なので、depu0601様のお気持ちをお相手の男性に正直に伝えてみてはいかがでしょうか。 男は「仕事」という言葉に敏感です、なので、お相手の男性も、これではいけないと思ってくれるのではないでしょうか。 一日でも早く、お悩みが解消される事を祈っています。

• etranger-t
回答No.3

社内恋愛は過去に2回ほどしたことがありますが、その条件は、絶対に他の社員にバレないようにすることが鉄則ですよ。 私は2回共に一切他の社員には気付かれませんでした。というより、気付かれないようにしていました。 質問者様の彼と同様に、猛アプローチによって付き合うようになったこともありますが、誰一人として疑われることさえありませんでしたよ。 仕事が先に終って車で彼女を待っている時も、社員が絶対通らないであろう通りで待っていましたし、車じゃない時は、最寄駅を超えたビルの陰とかで待っていたりなど。デートも社員が絶対に来ることは無い場所を選んでいましたから。それくらい徹底していましたね。 社内でも彼女を避けたり出来るだけ話さないような不自然なことはせずに、用事があれば普通に話し掛けるなど、怪しまれないことが肝心です。 私に言わせれば、彼はお馬鹿さんだと思います。同僚にバレバレなほど質問者様に優しくするとか、車での送り迎えを目撃されるなど、あってはならないことです。社内恋愛がバレているカップルはよくありますが、陰で「あの二人は最近どうなっているんだろう」や「結婚はいつするのか」などあることないことを二人がいない場所で噂になりますからね。 また、別れた時に、社内にい辛くなるというリスクを背負うことになります。そのようなことに彼は考えが及んでいるのでしょうかね? そして、彼自身の行動で質問者様と付き合っていることが社内に知れ渡ったのですから、今更社内で話し掛けるのが恥ずかしいなんて、「何をか言わんや」としか言いようがありません。 ああ、それでご質問は? 彼の態度が納得いかないということですか? それはもう、社内にバレるという初歩的なミスをしでかしたのですから、今更どうすることも出来ないでしょう。社内ではそうなんだと、ご自分に言い聞かせるしかないでしょうね。

回答No.2

バレてもいい、というのは、本人たちだけの都合で、 周囲は別に知りたくもない、というのが本音だったりするので 彼の行動はいたって常識的だと思います。 アプローチの際は必死で、周囲がよく目に入っていなかったのでしょう。 やっと落ち着いたので、せめて迷惑にならないように、との配慮ではないですか。 私は別に職場で誰と誰が付き合っていてもかまいませんが、 明らかに見せつけられるよりは、素知らぬ顔をしあっているカップルのほうが 好感は持てると感じます。

• jmklnoums
回答No.1

社内恋愛したくないんだったら今からでも遅くないからやめたらどうですか。 そんな変な人相手にするの疲れませんか?時間の無駄だと思いますよ。