• 締切済み

対日本人恋愛作戦?

いわゆる「純日本人」ではない日本人が、いわゆる「純日本人」と交際するにあたって、注意しなければならないこととは、どのようなことでしょうか? ・日本語を話すときには、「なまりのない日本語」を話すことを心がける。 → なまりのある日本語を話すことで、日本語力が欠如していると思われる可能性があるから。 ・日本の文化にたいする深い造詣があることをアピールする ・外国とのつながりや、外国のアイデンティティについては、極力「伏せる」ようにする → 「郷に入っては郷に従え」のことわざが前提。「郷に従っている」ことを強くアピールする必要があるから。 ・「純日本人」のパートナーの立場を考慮し、彼・彼女を「立てる」ことに専念する。 わたし自身は、親が外国からの移民(日本籍取得済)であり、わたし自身は生まれながらにして日本籍を手に入れたものの、外国の文化や習慣の影響を大きく受けて、日本社会のなかで生活をしてきました。 外国とのつながりがあることから、両親のみならず、祖父母、曽祖父、曾祖母らが日本生まれで日本育ちの日本人(いわゆる、「純日本人」とされる人々)ではないので、日本の文化に親しみをもち、日本の習慣に慣れている立場ではありますが、多くの日本人からは、どこかしら、極めて異質な印象を持たれることが多々あります。顔や肌の色といった姿かたちについては、日本人とほぼ同じではありますが、話す言葉の印象、仕草、言動が日本人ぽくないと言われたことがあります。(これについては、海外での生活の経験があったり、外国語を話すことがあるので、異文化による影響によるものと思います。) パートナー(「純日本人」のパートナー)との出会いや、交際にあたって、わたし自身が考えねばならないことは、「純日本人」の大多数が、いまだに単一民族という考え方(そして、それがもたらした、数々の虚構、など)の影響をもろに受けていることです。わたし自身のように、異文化に慣れ親しんできた人々や、コスモポリタニズム的な人間関係をもつ人々(海外のさまざまな地域に、懇意にしている人々がいる)は、日本社会のなかにおいては、いまだに少数派です。また、恋愛といった状況だけではなく、すべての状況において、「純日本人」と一緒にいるときには、「ガイジン」(あるいは、ズレている人)という印象をもたれないようにするためにも、ひとつひとつの言動に、注意を払う必要に迫られる場面があります。 「純日本人」にとっては、姿かたちが「純日本人」と同一でありながら、その中身(精神的な面において)が多文化共生の状態である人々は、「とても扱いにくい人間」、ということになると思います。そういえば、わたし自身のことですが、過去に数名の「純日本人」が、「あなたのことを知れば知るほど、とても難しい人だという印象しか持たなくなった」と言ってきた人々がいました。「純日本人」にとって、異文化理解ほど難しいものはないのかもしれません。

みんなの回答

noname#196134
noname#196134
回答No.2

そもそも純日本人は存在しません。 DNA鑑定をすると必ず、日本以外の人種とのつながりがあります。 アメリカでの話ですけど、人種差別で有名な白人が、血液鑑定をすると黒人の血が入っていたそうで、大笑いでした。

• bekky1
回答No.1

【。「純日本人」にとって、異文化理解ほど難しいものはないのかもしれません。】 そうでしょうか? 昔から、’純’日本人は互いに親しくなると、’お国はどちら?’と聞くようになります。 国籍ではなく、出身地? それも、三重県ということより、伊賀というような応え方をする。 福島ではなく、会津とかも言います。 それだけの、お国柄がちがうから。 それがアイデンテティとして、自分で気がついてもいるし、長年、東京に居住しても、 季節の行事、食べるものの好みなどなどに、反映する。 聞かれなきゃ、あえて言うこともない。 そして、無色透明の’純日本人’になることもない。 あなたは、まさに忍者の’草’のように、無色透明な純日本人になろうとしているが、誰も そんな日本人はいないと、純日本人なら、最初から知ってます。 日本語だって、もちろん、個々人でちがう。 関西の人は、そのイントネーションも、癖がずっとです。 タレントのさんまに代表されるように、関西弁に強固にこだわる日常を過ごす’東京人’もいる。 隠したいの? 隠しても、いずれはわかるし、 【あなたのことを知れば知るほど、とても難しい人だという印象しか持たなくなった】ということになる。 自分以外の人になりきるには、己を捨てるしかないのですが、忍者の’草’のように、それは 何世代にもわたって、そういう’家業’としての伝統として家の文化がないとできないことです。 関西にあって、東京人としてすごす。 東京にあって、関西人としてすごす。 2代目三代目には、言葉も、習慣も、ズルズルとその地に引きずられる。 なんとなく、祖父母の習慣が、生き残って、刷り込まれて、 後年にいたって、あれ、こんなことはよそではしないの?言わないの?と知る。 あなたは、キメラです。 ただ、コアになるものがあるはずなのだから、それを大事にして、アッピールするだけではないですか? 日本人だって、日本人と訴えるのは、外国に行ったときでしょう。 日本国内では、会津であり、薩摩になる。 現代においてさえ、九州の男・鹿児島・薩摩は・・・亭主関白とか言います。 海外育ちのひとは、時として明治の日本の習慣が’形’として、実用されている。 普通に、○○さまとは会話として使わない、接客業でもなければ。 ああ、一生懸命に’日本人として育てられた’といろいろわかる。 (日本人はこのようにある)、ねばならない・・・が、あなたはキメラになってる。 それが、あなたをして、難しい人と評されることになる。 正体不明になるのでしょう。 相手も、あなたを読むわけです。 でも、全部外れる。  あなたがはずす、そうではない、’純’日本人になりたいのだかと。 こういうのは、いささか、・・・いや、かなり、気持ち悪いです(正直に言えば)。 某国のスパイが、日本人として潜入しているような? そう、まさしく、忍者の草がそうであった様にです。 正体のまま、すごさない、生活しないことで、正体がわからないから。