血便・便が細い
28歳の女性です。
2ヶ月程前血便(赤い)がでました。痛みや痔の感覚もなく、それから数回便に混ざった状態で出たことがありました。普段慢性的に便秘体質だったのですが、この頃から柔らかい便がでるようになり、毎回便が細く、1日に4.5回は腹痛を伴いトイレに行くというのが続いています。
そして先日、異常な胃の痛みと腹痛が起こったのがきっかけで、不安になり病院へ行きました。
超音波の検査を受けましたが、異常はないとのことでした。
何か病気の可能性があるか医師に質問したところ
「若いから癌じゃないと思いますけどご自身が検査したいと言うなら胃カメラや腸内視鏡もありますからやってもいいですよ。医者はこの病気じゃないと保障するもんじゃないから。患者の意思で検査してみないと結果はわからない。で、どうしますか?薬は出しますよ!?様子みます?!」
というような感じで何も言えず、ラックビーと胃の薬をもらい泣く泣く帰宅しました。
それから数日間、薬をちゃんと飲み続けていますが症状は変わりません。
ネットで症状から検索すると、''大腸癌''等が出て恐ろしくなります。
ストレスが多く、2.3年前からげっぷが常にでる症状もあります。(毎晩の食いしばりによる呑気症と思いますが。)
このような症状の場合、内視鏡の検査は必要でしょうか?
また、20代でも大腸癌の可能性があるのでしょうか?それとも過敏性腸症候群など別の病気でしょうか?
別の病院に行ってみることも考えましたが、以前の医師のトラウマもあり、できれば行きたくありません。
詳しい方、教えてください。お願いします。
補足
ありがとうございます。 でもその腫瘍があるかないかはわかるのですよね。 それから、炎症?はわかるのでしょうか?