• ベストアンサー

ホンダプレスカブのオイル漏れについて

ホンダプレスカブc50のクランクケース右側蓋下部合わせ面付近から30分に一滴ぐらいの量でのオイル漏れが発生しています。 58000k走行のものを知人より譲り受けました、何とか自分で修理したいと思っています。 蓋のオイルシールでしょうか?オイルはホンダスーパーオイルG1を使用しています。 どなたか原因と修理方法をご教授願えませんでしょうか。 また、ケースの蓋を開けるとすればその時の注意点なども教えていただけたら助かります。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

乗車して右足側ですよね? 手順としては、 ・オイル抜く ・レッグシールド外す ・ブレーキペダル外す ・マフラー外す ・ステップ外す ・クラッチカバー外す ・ガスケット除去・清掃 ・ガスケットを入れてクラッチカバー装着 ・以下、外したのと逆順に組み立て ・オイル入れてクラッチ調整 という感じになります。 クラッチカバー外したついでにオイルストレーナーも交換しておきましょう。 車体を左に倒して行えばオイル抜かなくても作業できます。 クラッチカバー取り付け時に、クラッチを押しこむベアリングのような部品の位置に注意してください。 特殊な工具やトルクレンチなどは必要ありませんが、以上の説明で作業をイメージできない場合は、経験者に手伝ってもらうかバイク屋に依頼することをお勧めします。

bigtone
質問者

お礼

明瞭なご指導ありがとうございました 早速部品を調達の上作業してみたいと思います

その他の回答 (2)

回答No.3

外す部品にキックペダルを書き忘れました。 この軸にオイルシールがありますので、ついでにこちらも交換しておいた方が良いです。

• xxyyzz23g
回答No.1

ネットで検索し、似た事例を探すか、素直に パーツリストとサービスマニュアル、その他の 工具を揃える方が先です。 もしくはバイク屋に丸投げ。質問している段階で 現時点ではこれが最良と思われます。 シールやパッキンは消耗品なんで漏れる、破れるのが 普通、経年で相応の距離乗れば当たり前で必須です。

bigtone
質問者

お礼

ご忠告ありがとうございました