- ベストアンサー
オイル漏れがあるそうなのですが・・・
初代のホンダドマーニを知人から譲ってもらいました。 早速、近くのイエローハットにオイル交換しにいったのですが、、、 「プーリーのところからオイルが少々漏れてます。」 「ここから漏れてる場合、オイル交換すると更に漏れがひどくなることがあるので、オイル交換できません」 と言われました。。。 ディーラーに行って見てもらわないといけないのでしょうけれど、実際このような場合の修理費用・修理期間ってどれくらい必要なのでしょうか。 来月車検なので、金額によって継続か廃車か考えようと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶんタイミングベルトのあたりのプーリーダと思いますがこの場所のオイル漏れ部分の付け根にボルトで締めてあるような蓋型のものが有れば、プーリーを外しさらにその部分のオイルシールを交換 もしその軸自体が摩耗しているとそれの交換などが必要になります 安くて2万くらいで高くて10万弱かかることがあります。 自分で出来れば数千円ですけど・・・ どちらにしてもディーラーでの修理をご希望なら見積もりだけを取ることも可能ですのでお聞きしてみてはどうでしょうか? 町工場での修理の方がお安いこともあります。 オイルシールなどそのあたりなら500円くらいですから。 ディーラーですと2000円とか取りますから・・・
その他の回答 (3)
- shin163
- ベストアンサー率31% (160/502)
ちょっと修理費から外れますが、オイル交換を拒否されたことについて記します。 なぜ、オイル交換できない、といわれたのかというと、それはクレーム対策です。通常、トラブルが発生した際、最後に手をつけたところが責任を問われます。 世の中にはいろいろな人がいて、とにかく責任を他人に押し付ける人が存在します。 カーショップにはさまざまな人が出入りするわけですから、大手のチェーン店には過去から現在までのいろいろな顧客対応データがあるわけです。 その経験値でもって、オイル漏れが交換前に現認出来た場合はオイル交換をしない、ということになっているんでしょう。 オイル交換後にオイル漏れがひどくなったのだから、責任とって修理してくれ、という事例が過去にあったと考えるのが自然です。 なお、オイル漏れですが、タイミングベルト部分は隠れてわからないため、ここで漏れていると、タイミングベルトの寿命が極端に短くなりますので、確認しておいたほうがいいかもしれません。タイミングベルトが切れてからでは、本当に、廃車(エンジンダメージのため修理費が高額)になってしまう可能性が大きいと思います。
お礼
ありがとうございます!僕もその通りだと思います。交換拒否自体はあまりダメージはなかったのですが、オイル漏れが気になってしまいまして。。。週末一応ディーラーで見積もり貰ってみます!
- s76r44
- ベストアンサー率11% (8/72)
♯2さんと同様です 他の可能性としてはカムシールですね まあどっちもどっちですが・・。 >「ここから漏れてる場合、オイル交換すると更に漏れがひどくなることがあるので、オイル交換できません」 これは無いでしょう・・。
お礼
ありがとうございます!現状見てもらわないとなんともお答えしようがありませんよね。とりあえず週末にでもディーラーに行ってみます!
- TT142GTTR
- ベストアンサー率30% (40/133)
エンジンオイルの漏れでプーリーと言えばフロントクランクシールのことでしょうね。クランクシャフトのオイルシールですから、タイミングベルトを外してタイミングギヤの裏側のシールを換えます。 正確な工数は今すぐ出せませんが、まず2~3万は普通にかかると思います。タイミングベルトは一度取り外したら交換しておく方が良いですし、距離と程度によってはウォーターポンプも交換した方が良いときもあります。フルコースだと5万~となる可能性もあります。 ただし、本当に漏れている個所がクランクシールかどうかを確認した方が良いです。別個所の漏れが伝って来てるときもありますからね。 まぁでもクランクシールの可能性はかなり高いですが。
お礼
ありがとうございます!ん~5万を超えるのだと考えてしまいますね。ただタイミングベルト交換は視野に入れてましたので(現在9万キロ)やっぱり5万くらいかかりそうですね。
お礼
ありがとうございます!ディーラーで見積もり、高ければ他の修理工場で聞いてみます!