- 締切済み
すき家ストライキのゴールは?
すき家のスタッフがストライキして、閉店や営業時間短縮のお店が出てますが… お客からしたら、吉野家とか松屋にいけばいいからそんな困らない気がするので、鉄道みたいにお客からのクレームで1日で終了、とかはない気がするのですが、どうなったら終了するんでしょうか。 スタッフの要求を会社がのむかどうか? もしのまなかったら1ヶ月とか続いたり、最悪はそのままほとんどのすき家がつぶれてすき家消滅、とかありますか? そしたら逆に社会の教科書に将来のりそうですけど。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Erdbeerkegels
- ベストアンサー率33% (155/468)
今回のスト参加者はたった1人だけです。今後参加人数が増えたストがあるかは不明です。 牛丼値下げ競争のひずみが一番出たのがすき家です。深夜は店員1人だけで応対・調理・後片付けをするワンオペが多くの店で行われています。 裁判所での和解で平成12年までにワンオペをなくすという和解案も実現されず、ワンオペは相変わらず続いています。 余りの忙しさに3月あたりに全国規模でバイトが大量にやめ、臨時休業する店が大量に出現しました。 人手不足を解消するため「すき家」の名前を隠して会社はバイトを募集していますが、人手不足は解消されていません。 親会社のゼンショーはいろんな事業をしているため、倒産はしないと思いますが、深夜・早朝の人手不足が続くため、すき家は深夜・早朝の営業をやめ、午前7時から午後11時の営業に変わると思います。 牛丼大手三社の中で、すき家だけが営業時間の短縮という形で問題を解決すると私は見ています。
業務を縮小かな。 たぶん店舗の拡大はなくなるか。あるいは海外か。 完全に潰れることはない気がしますね。
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
ちば合同労働組合が出てきたみたいですね ワンオペを廃止、5月29日のストライキ(すべての形態)参加者を処分しない が通って おわりじゃないですかね リニューアルオープンの店舗は 深夜営業やっていないとこばかりなので 深夜2人おいて採算が取れないとこは 営業時間を短くするでしょう 他の時間も 2人で採算合わなきゃ閉店するんじゃないですかね >最悪はそのままほとんどのすき家がつぶれてすき家消滅、とかありますか? あるんじゃないですかね「なか卯」が増えると思います あとは モリバコーヒー カフェミラノ 久兵衛屋とか増えるんじゃないかな
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
違法な山猫ストなので、何の解決にもなりません。 むしろ、ツイッターであおった奴が威力業務妨害で逮捕されて終わりでしょう。損害賠償請求もそいつだけに全額請求されると思いますよ。バカだねぇ。 自主的どうたらとか名目だけの事で、ネットであおったのは事実としてありますので、そこが大いに問題になります。 ネット経由が目新しいだけで、過去にもさんざ例のある事です。むしろ、ネットによって被害が拡大しているので、当人には相当厳しい問題になりますよ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
>スタッフの要求を会社がのむかどうか? 詳しくは分からないのですが、別に社員やアルバイトが組合を作って団体交渉権と団体行動権を利用して会社と交渉してのストライキというわけではないですよね。あくまで個別のアルバイトが辞めるという形で無言の抗議をしているに過ぎないのではないでしょうか。それであれば、会社側としては「何も公式に要求されているわけではない」ということなんじゃないでしょうかね。 今日、ストライキをしようと呼びかけるTwitterがあったとかいわれていますが、表立った動きではないみたいですしね。 ただ外野が面白がっているだけなんじゃないかなって気がします。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8754/19864)
「従業員一人1時間あたりの売り上げ額」に目標額が設定してある限りは、終わらないと思う。 「従業員一人1時間あたりの売り上げ額」ってのは、特定の1時間の売り上げ金額を、その時間に働いてた従業員の数で割った数字の事。 例えば、夜中の2時から3時の一時間に5000円の売り上げがあって、その時間に働いてたのが1人なら5000÷1、働いてたのが2人なら5000÷2、働いてたのが3人なら5000÷3。 これ、時間ごとに集計して、店長(か、深夜バイト)がFAXで本社に報告しないといけない。 売り上げ額を働いてた人数で割るので、従業員数が増えれば、売り上げが同じでも数字が落ち込んで、目標に届かなくなっちゃう。 そうなると「深夜はバイト一人」とかにしないと「従業員一人1時間あたりの売り上げ額の目標」が達成出来なくなっちゃう。 「目標達成のために従業員一人」にされちゃうと、どんなに忙しくても、どんなに混んでても、たった一人で「接客、注文取り、仕込み、調理、配膳、レジ打ち、定時報告などの事務処理、清掃」など、全ての仕事を、全部やらないといけない。 「すき鍋定食」ってメニューがあるけど、仕込みは、50分かかるらしい(注文を受けてすぐ出せるよう、出来る仕込みは先にやっておく) でも、本社は「仕込みに要する時間は15分、やれば15分で出来る」って言ってる。 これ以外にも、色々な「本社が出して来た無理難題」がある。 万事がこうなので、ストライキが起きて当然。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
一店舗を一人で回すのを止めたらじゃないですか。 正直安くこき使って儲けてきた報いだと思いますけどね。 いつかこうなるというのは学生でも予想できたでしょうし。
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
>どうなったら終了するんでしょうか。 スタッフの要求というより、 会社(特にオーナー)側が従業員のことを 人間扱いしますみたいな発言と態度を とったら終わると思います。 代わりのアルバイトはいくらでもいる。 そう思っている限りは続くかもしれませんね。