- ベストアンサー
ノートPC用メモリー SDRAMとDRAMの違い
- ノートパソコンのメモリーを増設した際に気になる点は、「SDRAM」と「DRAM」の違いです。
- 「SDRAM」仕様を要求しているPCに、「DRAM」仕様のメモリーを搭載した場合、どのような不具合が生じるでしょうか?
- モジュール規格は、下位互換があると認識していましたので、PC3-10600 > PC3-8500で問題ないと認識しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>気になる点は、「SDRAM」と「DRAM」の違いです。 >「SDRAM」仕様を要求しているPCに、「DRAM」仕様のメモリーを搭載した場合、どのような不具合が生じるでしょうか? SDRAMのメモリでも、製品によって「DRAM」って書いてあったり「SDRAM」って書いてあったりします。 DDR3のメモリには「Synchronous DRAM」しか存在しないので、わざわざ「SDRAM」って書く必要が無いので「DRAM」としか書いてない製品があるんです。 で、基本的に「異なる仕様のメモリは、刺そうとしても刺さらない」ので、間違って買っても「刺さらないだけ」なので、刺されば、たいていは使えます。 なので「SDRAM」「DRAM」の表記は「無視して構わない」です。 「PC3-xxxx」とかの「PC3の部分」が一致してて、「DDR3」の部分が一致してれば、ほぼ間違いなく使えます。 なお、ECCの有無は、BIOSで対処出来るので、気にしなくて良いです。 ECCありとECCなしのメモリが混在すると全部が「ECCなし」として動作しますし、BIOSで「ECCを無効」に設定すれば、ECCありなしに関係なく、全部のメモリが「ECCなし」として動作します。 デュアルチャネル対応も「同じメモリをペアにして2枚組で使う場合」にしか意味が無いので、これも気にしなくて良いです。
その他の回答 (3)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
ただの表記揺れで同じものです。 SDRAMとはSynchronous(同期) DRAMの略ですが、DDR(1)メモリからこっち一般PC用でSynchronousではないDRAMはメインメモリに使われていません。 体感で遅いとなるとメモリを疑うよりHDDの劣化とかの方が可能性としてありそうです。あるいは冷却ファンに埃が詰まって冷却不足になりCPUクロックが上がらないとか。
お礼
ご回答下さりありがとうございます。 メモリーの仕様に加え、体感に関するコメントも頂戴し、感謝いたします。 取り急ぎPCの冷却状況について確認してみたいと思います。
- 中村 拓男(@tknakamuri)
- ベストアンサー率35% (674/1896)
SDRAM(同期型DRAM)というのは DRAM の一種ですので気にしなくてよいです。 非同期DRAMがSDRAMに置き換わっていったのは 1990年代。今はパソコンでは 非同期DRAMは使われなくなり、全て SDRAM です。また 「DDR3」 も メモリが SDRAM であることを示しています。 PC3-10600 で PC3-8500 を置き換えるのはまあ、問題ないでしょう。 ただし相性問題があるので、本当はメーカ推奨のものを使うのがベストです。 #高いので、私は激安のバルク中古を使ってますが・・・ お勧めしません(^^;
お礼
ご回答下さりありがとうございました。 DDR3という仕様がSDRAMという意を示しているという事、勉強になりました。 安心して使用を継続できます。 ありがとうございました。
- tokotokowalk
- ベストアンサー率35% (45/127)
似たような質問が過去ログにありました、参考までに。 http://okwave.jp/qa/q5743500.html
お礼
本件を閲覧頂きありがとうございます。 過去ログ、とても参考になりました。 ご回答頂きありがとうございました。
お礼
詳細にご回答下さり誠にありがとうございます。 当方の質問内容に加え、各項目(仕様)について丁寧にご説明頂き理解する事ができました。 私の勉強不足を実感致しました。 ありがとうございました。