- ベストアンサー
派遣先が移転先に仕事がないと言っています。一緒に行くべき?
- 派遣先で働いているが、勤務先の営業所が閉鎖される
- 派遣先から移転先に行くように言われたが、仕事はないとも言われた
- 交通費の自己負担が増えるが、差額分の負担を断られた
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>現在の契約は来月末で、ちょうど現在の勤務地での就業最終日 >と同じです。 >移転先に行くなら契約更新することになります。 質問文にも、そのように記載されていましたね。失礼しました。 だとすると、派遣先が止める理由が不明ですね。 私なら、派遣会社には「交通費の負担が増えるので、契約を1ヶ月更新にして、次が決まったら辞めたい」と言いますね。 ただ、1ヶ月契約だと、急に契約終了にされることもあるらしいので、覚悟は必要ですが。 派遣会社が驚いて時給をあげるかもしれませんし、次が決まればそれでいいと思いますし。 そんなに、暇なのにひき止める。ほんと、謎ですね。
その他の回答 (1)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
交通費については、派遣先ではなく、派遣元(派遣会社)に相談しましょう。 交通費を支給しない派遣会社では、支払いはしませんが、時給で調整してもらえることもあります。 暇というのは言わず、質問者様は派遣先から残ってほしいと言われているわけですから 「交通費の負担が上がるので、続けるか迷っている」 と言ってみてください。 交通費支給される派遣社員が、同じ派遣会社なら強い交渉が必要ですね。 現在の契約期間はいつまでなのでしょうか? 派遣先としては、次の契約で終了するつもりがあるかもしれません。(基本的に途中終了できないので) 次の派遣先をさがすとともに、移転先での業務を契約期間終了までは続けることは、お勧めしたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 アドバイスのように、派遣元に更新を迷っていると伝え交通費の件を相談しました。 派遣先の課長や所長からも「勤務開始早々にこんなことになって申し訳ない。就業条件を譲歩してでも皆さんには一緒に移転先に来てほしい」と言われたので、交通費の相談をした次第です。 そのうえで派遣元が派遣先に確認して「交通費はこれまで通り全額自己負担してください」と回答されました。これまでの派遣先の中で一番お金にシビアな会社で、全国にいる事務スタッフ全員に交通費を支給していないので、融通がきかないのだと思います。 現在の契約は来月末で、ちょうど現在の勤務地での就業最終日と同じです。 移転先に行くなら契約更新することになります。 派遣元は、派遣先がかなり暇なことは承知しています。 紹介時から暇過ぎて前任者が契約終了することを説明されました。 移転先に仕事がないことも知っています。 派遣先も派遣元も、長期的な契約の保証はないけれど更新を希望されているなら勤務してみたら?といった感じです。
お礼
回答ありがとうございます。 課長や所長が引き止める理由は、「○○さん(私)は優秀な人だから」と言っていたと派遣元から聞きました。今仕事はないけれど増やす方向で考えてはいるとも言っていたと聞きました。 大きな会社なので課長や所長の一存で更新できないはずです。 それにとてもお金にうるさい会社で、数百円の文房具も本社の業務課の許可が必要です。 そのような会社なだけに、良く解釈するととてもありがたい話なのかなと思えてきました。 でも、やはり人手が余っていることは変わりないので、今回更新したら次は終了になるかもしれません。 キリのいいところで辞めたいと思いましたが、もっと現実的に一番自分にとってメリットがある辞め方を考えると、今回更新すれば失業給付の受給資格ができるので、派遣先が(もしかしたら恩情でくれた)3か月間の猶予期間を使って、もうすこし忙しくて稼げる仕事を探そうと思います。 相談にのっていただいて、ありがとうございました!