• ベストアンサー

イカフライについて

 料理のレシピ本などを見るとイカのフライは必ず輪切り(リング状)に切っていわゆるイカリングにするように書いてあります、私だってその理由位はどこにでも書いてあるので知ってはいます、しかし天麩羅にするときは四角く切る方が普通です。  実は我が家では母が学生時代家庭科で習った手法として四角く切るイカフライが普通です個人的にはこの方が食べごたえがあっておいしく感じます。  どうして料理本ではフライの時はリング状のみが書かれているのか少し不思議に思い質問しました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.4

イカは熱が通ると堅くなるので、歯の悪い人だと 細切りしたイカリングやすり身にした方が食べやすいんでしょう。 特に冷めた場合は顕著ですよね。 まあ短冊の場合、隠し包丁いれて切れやすくしておけばいいんですけどね。 自分なんかは、ゲソ(足)フライの方が好きですけどね。

その他の回答 (3)

  • xxyyzz23g
  • ベストアンサー率41% (992/2392)
回答No.3

料理は素材含め地方、好み、生い立ちが深く関与するので 好きな形でいいのでは? ちなみにクックパッドで検索すると 1.イカリング・・・煮物、和え物、フライ含め104品 2.イカリング フライ・・・28品 3.イカフライ・・・427品で短冊、塊、団子、リングなどいろいろ 4.イカ 天ぷら・・・短冊状やゲソ含めいろいろ146品 5.イカリング 天ぷら・・・4品あるが天ぷらは1品だけ? http://cookpad.com/search/%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%80%80%E5%A4%A9%E3%81%B7%E3%82%89 イカリングの天ぷらは、極少数派なのとイカフライが 結構多いのが分かる。 1.2はリング状になるには一般的なスルメイカが多い。 イカフライは、スルメかモンゴウ系に分かれるみたい。 我が家は天ぷらは短冊、フライと唐揚げはリングで、安い スルメイカが圧倒的に多い。短冊のフライは1度しか記憶がない。 モンゴウは肉厚でロール冷凍で買うことが多く やわらかいのでステーキや焼肉、天ぷらが多いかな。

回答No.2

切り方はイカの種類によるのではないでしょうか? 食感というか。 ウチはイカフライはリング状です。 使うのはスルメイカ系。加熱すると歯ごたえがあるので四角いと食べにくい気がします。 天ぷらは四角く切ります。 使うのはスミイカやモンゴウイカなど。厚みがあって加熱しても柔らかいです。 フリッターは小さめの四角。これもスミかモンゴウで作ります。 なぜ料理本のイカフライはリング状なのか?は、 スルメイカが安くてに入りやすく、揚げた時にも他の食材(フライ)と区別が付きやすいため一般的になっているのではないですかね。 料理の味や食感は好みですので、丸くても四角くても良いと思います。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17431)
回答No.1

それはイカリングフライですね。 たぶんイカリングフライのほうが簡単であることとこちらのほうが知名度が高いからでは? 私もイカリングはありきたりなので開いてから短冊状に切ってフライにします。

関連するQ&A

  • イカをメインにつかった料理方法で、変わった物は?

    今日イカを5杯もまとめ買いしました。 (安かったから) 我が家ではいつもイカは冷凍してイカ天やイカフライうやシーフードカレーなどにしているのですが、なんていうかマンネリになってしまいました。 どなたか、イカを使ったメイン料理で 変わった、美味しい料理法をご存じなら 教えて下さい。 少なくとも下記のメニュー以外のもので イカフライ イカ天ぷら イカ焼きそば シーフードカレー イカ納豆 イカのお刺身 イカ墨スパゲテイ これ以外で「おお!っと思うレシピ」を 私に伝授下さい

  • イカ

    イカの天ぷらやイカフライの揚げるとき、すごい油がはねますよね。 はねずに揚げる方法を知っている方教えてください。 子供たちも主人もイカ天やフライが大好きで、リクエストも多く、私も大好きなのですが、正直作るのは嫌なんですよね。油がはねるから… 特にイカ天です…

  • おいしいスコーンの作り方w

    普通の料理本のスコーンのレシピはサクっとしていて軽い感じのスコーンができあがります。それもおいしいのですが、私はパン屋さんで売っているようなちょっとカントリー風の食べ応えがある生地のスコーンが大好きです。 そんなパン屋さんで売っているようなスコーンのレシピを教えてください!

  • ≪タコ・エビ・イカ≫強いて言えばどれが好き?

    料理法にもよるけれどアナタは≪タコ・エビ・イカ≫の3つの中で どれが一番好きですか? 私は≪エビ≫フライも天ぷらもお刺身でも焼いても炒めても 一番美味しい気がします。

  • 芋フライ 下茹で

    料理初心者です。 ネットでレシピ見ると、 いもフライ(パン粉の)は、芋を下茹で(またはレンジ加熱)後、揚げている。 対し、天ぷらの場合は下茹でなしで、生のまま揚げています。 フライは下茹で、 天ぷらは生のまま、 この差はなんでしょう? フライも、天ぷらも 揚げ油から、芋に伝わる温度は同じなのに?

  • カニの爪

    頂きものの「カニの爪」が、まだたくさん冷凍庫にあります。 かなり小さいもので、身の部分は3cmぐらい。 天ぷらとフライにして食べましたが、他にお料理が思いつきません。 できるだけ詳しく、レシピを教えてください。 お願いします。

  • なぜ魚って揚げ物にされにくいのか理解できない

    よく、アジフライやタラのフライ、魚ではないけどエビやイカの天ぷらなど海鮮モノを揚げた料理はありますが、なぜか、ブリ系(何種類もある名がある出世魚系)のフライとか天ぷらって自分は回転寿司店でしか見たことがないです。 まぁブリやカンパチなんかは値が張ることもありますから仕方ないとしても、値が張らない魚なんかたくさんあるわけで、もしもコンビニやスーパーに魚フライ、魚天ぷら弁当なんかあったら間違いなく買います。 コストは確実に安くすむ魚なんかたくさんあるんだから、数は出せなくとも魚の切りはし盛り合わせ天ぷらとか出せば必ず売れますよ。 アジとかサバとか、そんなんよりもっともっとあるんだから出せばよくないですか?

  • イカリングフライ

    イカリングフライを作りたいのですが、 前回作った時は、一度茹でたイカリングに卵→小麦粉→パン粉と、ごく普通のフライの揚げ方をしたのですが、衣がまったくイカにくっついてくれませんでした! 揚げ上がったイカリングフライは見るも無残なまばらな衣のイカリングフライでした・・ まったく同じ衣で一緒に作った海老フライはイイ感じに出来上がったので、 つける分量などに間違えはなかったと思います。 イカリングフライに衣をつけるためにはどうしたらよいのでしょうか?? コツを教えてくださいm(__)m

  • ノンオイル料理マニアの人々のサイトってあります??

    ベジタリアンの人々、精進料理マニアの人々のサイトはありますよね。 でもその場合は油にはそれほどこだわりがなくて、普通に油で揚げた(たとえ植物油であっても)フライやテンプラが出てきます。 当方の場合、油をできるだけ使いたくないノンオイラー(?)なんですが、同好の士のサイトがないか探しています。油を使わずに通常料理を作るレシピとかがあればなあーと思います。 あんまりマニアマニアしてなくても趣旨が似ていれば結構です。 御願いします。

  • あげもの が怖い。

    最近訳あって料理をはじめた主夫です。 料理番組をみたり本を読んだりして作っていますが、 【あげもの】はどうしても怖くてチャレンジできません。 あげものといってもてんぷら、フライとかいろいろあるのでしょうが、高いハードルをこえるなにかあるのでしょうか?最終的にはてんぷらができたらなどと考えるのですが。 こわい理由はいくつかありますが、おおきなものは油のあつかいです。油に火が入ったらどうしようなどとかんがえます。 やはりあげものは料理初心者はさけたほうがよいのでしょうか? 皆様の意見とご指導をいただきたいとおもいます。 よろしくお願いします。