• 締切済み

マグナ50

マグナ50の乗り方がわかりません。今日から乗ろうと思うのですが・・・・ 一時停止の時にエンジンがとまってしまう。 ギアを変える時どうすればいいか? この二つを教えてくれたらありがたいです!  女なんだけどマグナ50って変ですかね?笑

みんなの回答

• esidishi
回答No.5

マグナ・フィフティフ可愛いしかっこいいし乗りやすいし 軽いし文句なしのアメリカンバイクですね。 アメリカンバイクはミッション(MT)です。 スクーターみたいに一時停止でレバー引けばとまるものではないです。 ミッション車は、他の回答者さんが書いてるとおりで、 1)ハンドル左のレバーはクラッチレバーでギアチェンジするためのもの。 2)ハンドル右のレバーはブレーキレバーで前輪用 3)車体左側の左足を乗せているところに、足のつま先あたりにあるものは  ハンドル左のレバーを握ったときにだけ、上げたり下げたりします。  あげることで1速から2速にギアチェンジを行います 4)車体右側の右足を乗せているところに、足のつま先あたりにあるものは  後輪用のブレーキペダルです。 5)メーターの下あたりにランプがつくところがあった(たぶん ●ブレーキをかけて一旦停止をする場合  1.右足でブレーキペダルをじょじょに踏んで、右手でレバーを引いて停止 すると同時に  2.左手でレバーを握って、左足のつま先でギアチェンジを一旦、一速に戻し、ニュートラルに入れる。    ニュートラルに入れると、メーター下あたりにあるランプがつきます(ついたはず 色は忘れました)    一速は一番下で、下がるところまで下げてください。 ニュートラルは一速と二速の間だったかな?    ブレーキレバー握って、ブレーキペダルを踏む、どちらか片方でも可。  ギアはニュートラルに入ってから左レバーから手を離す。  ニュートラルに入ってない場合は、そのままエンジンが「スンっ」と止まるかも ●一旦停止をした後に、走行開始する場合  1.ブレーキペダルから右足を離し、右手でレバーを半握り状態で  2.左手でレバーを握りながら、ニュートラルに入ってる状態から、左足のつま先で1回強く下に踏み込む  3.右手のレバーは離してアクセルをまわす  ●ギアを変える場合  1.走行中に、左手レバーを握りながら、左足のつま先あたりにあるものを、    つま先で上にあげます。 あげ終わったら、左手をレバーから離します。   ギアチェンジ 一速→二速  走り出してすぐあたり            二速→三速  もうちょっとスピード出したいなら   ギアチェンジをするときは、   する直前に少しスピード出してからやったほうがいい と誰か言ってた記憶があります。 10年くらい前にマグナ50に乗ってた頃の、記憶ですが、参考になったら幸いです。 本当にわからないときは買ったバイク屋に聞きにいきましょうね。 ミッションのルールがわからないまま乗り続けると寿命にも影響するかも。 また減速するときは、3速→2速 とギアチェンジすることをお勧めします  

• ybeat
回答No.4

左手のレバーは、クラッチと言って、バイクの変則ギアのオンオフの役目をします。 (分かりやすく言うとです。) 左足のレバーがギアチェンジのレバーです。 左手のクラッチを握ったときに、操作します。 その時以外に、下げたり上げたりは厳禁です。 左手のクラッチを握って、 左足のギアを下げていき、メーターのニュートラルランプ(緑)が点灯するところにします。 エンジンをかけます。 バイクにまたがり、左手のクラッチを握り、左足のギアを下げて1速に入れます。 アクセルを少しだけ開きながら、左手のクラッチを、ものすごくゆっくりと放していきます。バイクがゆっくりと動き出します。 (もし、エンジンが止まってしまったら、それはクラッチを放すのが早いので失敗です。最初からやり直しです。) バイクが動き出したら、そのままゆっくりとアクセルを開いて走ります。 5秒ぐらいゆっくり走ったら、アクセルを戻して、 左手のクラッチを握り、左足のギアを上げて2速に入れます。 今度は上げるんです。 クラッチはもうさっと放しても大丈夫です。アクセルは開いていきます。 スピードが上がります。 次は、3速です。 5速までありますので、エンジンがぎくしゃくしなければ、どんどん上げていっていいです。 スピードが下がってきて、エンジンがぎくしゃくしてきたら、 クラッチを握って、ギアを下げてからつなぎます。 そのスピードに適切な、ギアがあるので、 それは、自分で走ってギアも変えてみて、体と耳で覚えてください。 大事なことは、クラッチを握っているときに、エンジンを回しすぎないこと。 低いギアで、スピードを出しすぎないこと。 スピードが出て、エンジンが回ってきたら、ギアを上げること。 エンジンがぎくしゃくしてきたら、(スピードが下がってきたら)ギアを下げること。 がんばってください。 ギア付きのバイクは楽しいですよ。

回答No.3

下のURLなどで 実際に出来づらい場合は 購入したバイク屋で 教えてもらうこともできそうですが? 女性で アメリカン方は少なく無いと思います かっこいいですよね

noname#203454
noname#203454
回答No.2

クラッチを使ってください。 左手側のレバーです。

• kuma56
回答No.1