- ベストアンサー
保育所の申請について
市町村によって違うとは思いますが質問いたします。 (1)12月出産予定なのですが、出産前に保育所の申し込みなどできるのでしょうか? (2)現在派遣社員で、育休を申請するつもりです。現在の派遣先は産休前に契約終了になるので、出産後はまた就業先を探すことになります。 その際、仕事が決まってからでないと保育所の申し込みはできないのか否かが知りたいです。 ご存知でしたらご教授お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらでは出産前からの申し込みはできますよ。 ただ仕事に関しては会社から就業証明が必要なので 決まってからでないと申し込みはできません。 というかこの仕事での申請はどこも就業証明が必要ですから大体の自治体では同じだとおもいます。 就職しなければ証明書は発行されませんから。 ただし無認可の保育園なら可能かもしれませんね。
その他の回答 (2)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
乳児では預かれる人数が少ないこともありますので、狭き門かもしれません。私の地域では生後6ヶ月を過ぎた乳児であれば受け入れることが出来るのですが、我が息子はなんとかぎりぎり入る事も出来ましたし、新年度からというタイミングだったので入れました。その前に長女が保育所に行っているという事もありましたから。 待機児童の関係とかもありますから、一度役所に尋ねてみることですね。保育所でも相談できるかもしれませんが。
- 19850206
- ベストアンサー率33% (10/30)
私が住んでいる市はですが、産前産後3ヶ月間、仕事を探している期間2ヶ月間は保育園に入所できると書いてありました。親御さんが自営業だったりすると、実際に働いていなくても色々と差し食って入所できたりもするらしいですが…。 ということで、うちの市は、産前3ヶ月間+産後3ヶ月間+就活の期間2ヶ月間で、働いていなくても8ヶ月間は保育園に預けられることになります。その8ヶ月間の間に次の仕事を見つけられたなら、そのまま両親の就労を理由に入所継続できると思います(^^) 今現在私も二人目妊娠中で、切迫流早産になって仕事ができないのですが、二人目産んだら仕事復帰する予定なので、上の子は継続して保育園に預かってもらっています。本来なら、仕事を辞めたその月までしか預けられないらしく、年少さん以上なら幼稚園に入れ替えなければいけないらしいのですが、二人目産まれて二人を違う幼稚園と保育園に預けに行くこと程めんどくさいものはないと思い、うちは義理家族と同居で、義理祖母が認知症を患っているため、介護が必要という理由が使えたので、継続して預けています。 市によって色々と細かい規定もあるかと思いますので、一概には言えませんが、私が住んでいるところはこんな感じです(^^)