• 締切済み

クレジットカードの再発行について

20数年前に年会費無料だし便利そうだったので楽天カード:JCBを作りましたが、普段は現金払いにして5万円を超える品物にのみカードを使用していました。昨年財布を落としてしまい、即銀行やカード会社に紛失届けをし、とめてもらいましたけれども、インターネットではカード払いだけというものが多く、再発行して貰おうとカード会社に連絡しましたが、今年に入り仕事(派遣)は契約を切られ無職の上に未婚だという理由で再発行して貰えませんでした。20数年間支払いも滞ったことは一度もありませんし、両親が未婚の私の将来を心配してマンションの家賃収入が毎月入るようにしてくれているので、そのことも説明し、必要なら収入証明を送ると言いましたが駄目でした。何だかふに落ちません。私はもうクレジットカードを持つことは出来ないのでしょうか?

みんなの回答

• dondoko4
回答No.3

そりゃ、無理だわ。家賃を親に出させておいて、不利に決まっている。そんなの通るわけない。貴女の金じゃないじゃないのだから。恥ずかしくて言えないよ。いつまでもあると思うな親と金。

kiki0703
質問者

お礼

締め切ってから先ほどメールチェックをして回答が寄せられていることに気が付いたので今頃ですが、せっかく目にとめて頂きましたが若干見当違いの回答なので一筆書かせて頂きます。文章をきちんと読んで下さらなかったのでしょうか?。親に家賃を出させているのではなく、27年勤めておりましたのでそれなりの貯金はありますし、生活費も入れておりましたが、私も50代半ば近くになりこれから縁があって結婚する可能性もなく、両親も高齢なので家事に従事することにしました。それなりの貯金と言ってもこの先30年位生きるであろう生活費にはとてもです。という理由で心配をし、昨年建てたマンションの名義を私にしてくれ家賃収入が毎月入るようにしてくれているということです。 ともかく回答はありがとうございました。

• sato7223
回答No.2

無職の上に未婚だという理由で再発行して貰えませんでした これは、ご自身で告知したのですか? 本来、カード会社は、不可理由は言わないのですけど。 それから、普通、”無職”っていうのは、楽天だけではなく、どのカード会社でも、はじかれる理由の一つですよ。

kiki0703
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。 本来、カード会社は、不可理由は言わないのですか?再発行をお願いした時に勤務先は派遣先だった会社名を確認されたので退職して無職であることを答えました。そして結婚の有無も聞かれましたので未婚であることを言うと発行できないと言われ、確実に入ってくる家賃収入のことを申告したのですが駄目だったので理由がはっきりしないので質問させて頂きました。やはり普通、”無職”っていうのは、どのカード会社でも、はじかれる理由の一つなのですね。

• atosaku
回答No.1

普段は現金払いにして5万円を超える品物にのみカードを使用していました とありますが、 一括で買われてはいなかったのでしょうか? 分割払いがしたくて持っていらした?? 私は一度もクレジットをもった事がありません。 ただ、ネットショッピングをするので、 手数料等考えたらカードの方が無料で安いので、 デビットカードは入会し持っています。(楽天は年会費3000円程度) ポイントもかなりつくので、普通の買い物にも全て現金払いではなく 常にこちらを利用しています。 楽天デビットです。 今は三菱UFJも取り扱っていますかね。 分割払いの為や、 借金を考えていらっしゃるのでしたら、 アコム等の多分審査の甘いであろう ACマスターカードをお作りになられれば宜しいかと思いますが、 多分無職はまず難しいかと思います。 なので マンションの家賃収入が毎月入るようにしてくれているので とあるので、 これをご自身の収入として認めてもらう必要がありますよね。 そうなると、自営業という事で届けを出せば良いかと。 無職はやはり信用してもらえないので、 私は無職で賃貸住みの身ではありますが 貯金がかなりの額ありますので将来の心配してないのですけれど、 社会的信用度を考え、 やはり自営業として届けを出して、賃貸借りています。 通帳にはお金入っているので、みせて欲しい等保証会社から言われたりする場合ありますが、 今まで賃貸が借りれなかった事も一回もありません。 なので親を保証人として借りた事もありませんね。 マスターカードに限らず、 デビットでは無くやはりクレジットを持ちたいとお気持ちあるのでしたら、 「無職」では無く自営業という形で届けを出しに行く。 5分もかからないですよwww手続きw 税務署で書類書いて出して終わりですw それでもう一度お好きに場所審査してもらえば良いのでしないでしょうか? ただ、私はデビットで困ったこと一度もないです(買えなかった等) とだけ言っておきますw

kiki0703
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。クレジットでも一括払いで使用していました。ただ忘れっぽいのであまり普段使いしてなかっただけです(明細が来てびっくりしちゃわないように)。無職では無く自営業という形で届けを出しに行くべきだったのですね。参考になりました。