- ベストアンサー
夫との仕事の話での言い争いはどうしたら解消できる?
- 同職種の夫との仕事の話で口論になってしまうことがありますか?この記事では、冷静にコミュニケーションを取る方法を紹介します。
- 夫との仕事の話で感情的になってしまうことはありませんか?この記事では、言い争いを避け、スムーズに意見を伝える方法をご紹介します。
- 夫との仕事の話でうまくコミュニケーションが取れない場合、以下の方法を試してみてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性はプライドの高い生き物です。 まず、それを大事にしてあげて下さい。 正論は、時には言葉の暴力になります。 正論を振りかざすのは危険です。 賢明な女性は、男性を立てることを忘れませんよ。 夫の長所は、思いっきり褒めて、意見する時は、なるべく楽しい雰囲気の時にしたほうが良いです。 かなり高いテクニックですが、あなたにはできると思いますよ。
その他の回答 (2)
- pest
- ベストアンサー率12% (2/16)
うちと似ています(笑) 血液型BとBで旦那さんが話を中断させて話を終わらせてしまう。話し合いにならない… そんな時は奥さんが話し合いの間ちょくちょく旦那を褒めつつ(嘘でもいい)持ち上げながら話をするとうまく進みます。男って結構プライド高い人多いので、プライド高い人に限って持ち上げると嬉しくなり話し合いに参加します。 これは旦那さんから奥さんにも効く方法です
お礼
ありがとうございます。うちもB型とB型ですっ。 おっしゃる通り、夫は感謝されたり褒められたりするのが大好きでとても喜びます。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
この場合は「話し合いにならない」という状況ですよね? 「言い合い」というのは「言い争い」ともとれるので、やらないほうが賢明なので。 さて、相手の話にそのまま相槌を打つや、その場の直感で答えやアドバイスをするのではなく、まず問題点を整理することから始めませんか? 「この仕事なんだけどさ、うまくいかなくて」 「その原因はなんだろうねえ」 「部下のAがなあ・・・」 「Aさんがどうなの?」 と言う風に少しずつ誘導して彼自身に悩みや起こっている事象を整理させていくのです。あなたはそれを聞いて誘導するだけでいいのです。 最終的に問題点がピックアップされたらそれについてのみ「私はこう思う」とあくまでも自分の意見として述べる。 相手の話をさえぎらない。 繰り返して確認し(おうむ返し)相手に「話を聞いているよ」と分からせる 憶測や推測はなるべく避けて、起こっている事象を相手の立場にたって考えると~というふうにあくまでも第三者的な位置にいること それから、話し合いや相談を受ける前に「逃げないこと」を約束しましょう。 だんまりを決め込むのは止めて欲しい 独りで寝てしまうので困る 言い合いではなくて会社の会議のように淡々と進めるのが良いですよ。 今後も仕事のことだけではなく、子供の進学のこと、学校のこと、地域のこと様々なことで話し合いで決めることは多くなります。 感情的になってはいけません。お互いにね。 論点を整理し、それについて意見を述べ、相手はそれについての反論や補足をし、さらに話を深くしていく。 これにつきます。 我が家も「会議」と称して淡々と事象について報告し、それについてどう思うかを全員で意見をのべ、解決策を模索します。 大抵は私が提案し、それに同調するか賛成できるか、反対ならその理由と持っている解決策を言ってもらいます。 あなただけがすっきりしても、意味ないでしょう? そこだけは分かってもらって、あなたも引きべきところは黙って彼に話をさせてあげましょう。 思い込みや推測はなるべく避ける。これだけでもかなり口数が減るはず。相槌も適当にしないと話をさえぎっているように思えるタイプもいるので、要注意ですよ。 以上、心理カウンセラーの立場で回答してみました。 ちょっと二人とも同じようなテンションになると激昂しやすいタイプのようなので、冷静になりましょう。 「私はいつも冷静よ!」とここで思ったなら、本当に彼との会話に置いてそうやっているのか、どこで彼が怒り出すのかをもう一度考え直してみることをお勧めします。
お礼
すごくいいアドバイスありがとうございます。 教えて頂いたような話の聞き方は、誰が相手でも大切なことですね。 今後、気を付けようと思います。
お礼
どんな根拠で「あなたにはできる」と言われたのかと思いますが、魔法の言葉のように「あ、できるかも!!やってみよ!」と思えました。嬉しかったです。