- ベストアンサー
離婚届提出後すべきこと
教えてください。 女性です。 離婚届を提出後、他の手続きは何をすればよいですか? 他県へお嫁に行き、実家へ帰ります。 離婚届提出は実家のある市役所へ出そうと思っています。 その際、高齢の母と同居になるのですが、私の立場は何になるのでしょう。 父は亡くなり、同居の兄が母を扶養に入れています。 世帯主は母ですか?扶養は? 届けた時に一緒に手続きしてもらえるでしょうか。 銀行などの氏名変更は、こちらから変更届を出さない限りそのままですよね。 何も知らなくてすみません。教えていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
離婚経験者です。 実家の方で離婚届け出すにしても 現在お住まいの住所から転出する訳なので (その際間違わずに離婚届を書かないと面倒です) 現在住んでいる役所で 転出届は出さないといけなかったと思います。 その時に窓口の人に聞いた方が早いです。 実家へ帰るなら世帯主が誰になっているか 実家に聞けば良いと思います。 (扶養している=世帯主とは限りません) ご自分は実家に戻り仕事に就くなら扶養されなくてもいいし そこはお兄様と相談でしょう。 勿論ですが銀行・クレジット会社・生命保険など 自分で手続きしないといけませんから面倒ですが仕方無いです。 その際、免許証のコピーか新しい住民表など 会社により必要になるので気をつけて下さい。 運転免許証有れば、 実家へ戻り離婚届→住民表つくる→本籍も→本籍入りの住民表→それを警察署に持参→免許証の裏書となります。 でも、離婚するならネットでも自分で調べる位じゃないと この先駄目だと思いますよ、きついようですが。
お礼
とても詳しく教えて頂きどうもありがとうございます。 いろいろ手続きが面倒ですね。 いえいえ、きついなんて。 ここで聞くよりネットで詳しく調べてからすべきでした。 どうもありがとうございました。