• 締切済み

門限ってありますか?

高校生です。 私の友達は10時から12時までに家につけばいいそうなのですが、今時門限があるのって変ですか(´._.`)? 女性のかたで、高校生のとき門限があったかどうか教えてください。お願いします。 ちなみに私の家の門限は7時です。

みんなの回答

• xxi-chanxx
回答No.2

うちは高校1年生の男の子がいますが、門限はどんなに遅くとも10時までです。 それ以上遅くなるような時は青少年保護育成条例で補導対象になってしまいます。 遊びではなく学校がある平日は7時前後まで帰るようには言ってあります。 でも休みの日に遊びに行っても、7時までは遊んできませんね。 自分が高校生の時は同じく7時まででしたね。 両親共働きでほとんどその時間には親は家にいませんでしたが。 門限があるのは変だとは思いません。 自分が親になってみると、遅くまで帰ってこないということが、どれだけ心配なことが実感しますから。 ちなみに大学生の兄がいますが、連絡さえしっかりしてくれさえしていれば良いと思っているので、特別門限は決めてありません。 完全に本人に任せていますが、バイトや遠出をしていなければ10時には帰ってきます。 朝起きられないと困るのは自分だと自覚しているようです。

0314may
質問者

お礼

ありがとうございます。 他の家にも門限あるんですね。 安心しました。

• kaories
回答No.1

娘が17歳です。 特に門限は決めていませんが、平日は部活が終わったら真っすぐ帰って来ます。 たまに、友達と夕飯を食べる時や、休日に遊びに行くといった時には、毎回時間をあらかじめ決めておきます。行き先にもよりますが、だいたい7時半~9時半くらいですね。間に合わない時は連絡があります。 一度帰宅した後に、遊びに出掛ける事はありません。 自分が高校生の頃も、似たような感じ。たまに寄り道しても、7時~7時半くらいには家に帰ってました。これは、門限があったからじゃなく、自分から夕飯に間に合うように帰っていただけ。 夜遊びしたいとか、考えた事もなかったので。 でも、夜に出掛けたいと言っても出して貰えなかったと思います。 姉の大学時代の門限は夜11時でしたが、高卒で就職した私は18歳でも門限は無し。理由を聞いたら、『もう働いているんだから自分で考えた行動をしろ、姉は学生なんだ』と。 で、高校生で門限が7時と聞いて『きちんとした家なんだね』とは思っても、別におかしいとは思わないですよ。

0314may
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 うちが特別厳しいわけではないとわかって安心しました。