- 締切済み
門限
次中3になる女子です。 私には門限があります。 6時です。 学校は私立で、 家から1時間半ほどかかるので、 家に着くのは7時過ぎです。 また、習い事などがあると、 9時頃になることもあります。 それなのに、遊ぶ時だけ、 門限が6時なんです。 今日も池袋で遊んだのですが、 家が横浜から15分くらいのところにあるので、 現地を4時45分に出なければなりませんでした。 他の友達の解散は6時の予定でした。 私の周りでは、 ただでさえ門限がある人が少ないのに、 6時なんて早さの人、誰もいません。 友達と遊びに行き、遠ければ遠いほど、 早く帰らなければいけないこと。 それを友達に告げること。 私が帰った後も友達どうしは遊んでいること。 そう考えると、とてもつらいです。 正直もっと遊びたいです。 親に説得したいのですが、 今話している感じだと、無理そうなのです。 正当な理由がないと伸ばさない、と言われます。 門限をなくすことは確実に無理なので、 せめて、遊ぶたびに何時にどこを出るか、 を伝えることを門限の代わりにしてほしいです。 最低でも門限を7時にしてほしいです。 どうすればよいのでしょうか。 それとも、そもそも門限をなくしてもらおうなどと、 思っている私が間違っているのでしょうか。 春休み中に遊ぶ予定が 早く帰らなければならないのは、 嫌なので、なるべく早くしたいのです。 長文で読みづらくてすいません。 でも本当に困ってます。 厳しいお言葉でも構いません。 回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
あなたは夜の街を徘徊したいのですか? 中3の春休みは最も開放的になる、気持が緩み危険度が非常に上がります。 それだけ女子を考えると親は心配なのです。 昼間から遊びに出掛けて6時間以上?も何をするんですか。 どうしても遅くなる理由があるのなら堂々と具体的に申し入れては如何でしょう。 (または姉・親と一緒に行動することは出来ませんか)
はっきり言ってしまって、あなたの主張する内容で、其れなら門限を無くした方が良い。門限を7時にした方が良い。と言う親はいないでしょうね。 単に遊び回りたいから門限を無くせと言っていっているだけでしょう? 何のために門限ってあるのかの理解がされて居ないだけの話です。 あなたが主張している様に、無制限に遊び回るのを止めるために門限を付けている訳で、其れを遊び回りたいから門限はなくせ!と言う考えである以上、門限を無くせるわけないじゃないですか。 自分を管理するわけでもなく、遊びたいだけという子供の論理だけで、自分を管理できない人に、管理を任せるなんて、もってのほかです。 一時的な、長距離の場所に遊びに行き、遅くなると言うのなら、事前に何処へ行き何時までみんなと居るから帰りは何時ごろになるので、門限をその日だけ伸ばしてほしい。と言う様な事が言えて、それが普通になり、(毎日遅いなんてのは論外ですけど。)何処へ行っているのか、何時に帰ってくるのかなどが、キチンと分かる様に親に伝えていれば、あなたの事も徐々に信用してくれるようになるでしょう。 そういうのもなく、ただ、塾などは9時でもいいんだから、普段の門限はなくせ!そんなのは話が全く違うんです。 あなたがどこにいって居て、何時くらいに帰ってくる。塾ならそれがはっきりしている訳です。 遊びではそれが判らないから、門限を付ける訳です。 その辺を理解して、信用を作っていく事が必要なんですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりそうですよね。 厳しいお言葉、ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、自分勝手ですよね…。 誘われても、途中で抜けることになりそうだと、 それを言うのが嫌で、断ってしまいます。 友達と一緒に夜ご飯を食べたり、お泊まりをしたり、 したいんですが…。 親に、特別に門限を伸ばしてもらえるのは、 ほんとにたまにだけで、 普通に遊ぶだけだと確実に無理です…。