• 締切済み

切り傷のしびれ

おととい、刃物で鼻を切ってしまいました。鼻の穴の近くで、表面からは1センチちょっとの傷。もしかしたら中にも血のかたまりがあるので、中まで切れてしまっているのかもしれません。 血も止まり、傷口は落ち着いているのですが、傷の下側(鼻の穴側)が触ると麻酔をしている感じでしびれています。 治るのか不安になってしまいました。 病院に行った方がいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 鼻の中の方ですよね。 深さが5mmくらいというのが結構な深さだと思いますが、傷をつけてしまったのはいつごろですか?書き込みが16日午前ですので、15日ごろという解釈でいいでしょうか。 もしそうだとすると、傷が大きいことと、まだ新鮮なので、痺れた感じがあるのではないかという気もいたします。(あくまでもわたしの想像です。)小さな傷の場合には気付かないかもしれませんが、大きな傷の場合には、時々このような感覚が起こることがあります。(わたしがそうでした。簡単な手術をしたことがあるので。) だからといって、今回の場合もそうだとは限りませんので、耳鼻科あたりに受診すると安心ではないかと思います。 今度は気をつけてくださいね。おだいじに。

dojikko
質問者

お礼

botamochiohagiさん、ありがとうございます。 病院に行った方が安心ですよね。 以前の私なら、「すぐ病院!」だったんですが、 今は子どもも小さく、なかなかそうはいかないですね。 しびれも昨日よりはなくなってきた気もします。 ホント、気をつけます。。。

• timeup
回答No.1

深さ1センチですか・・・鼻の横で? すぐに近くの病院で治療を始める事をお勧めします。 神経が切れているのかも知れませんし、微生物感染を起こしているのかも知れないし、血管・組織が侵されているのかも知れません。

dojikko
質問者

補足

timeupさん早速の回答ありがとうございます! 説明が下手でごめんなさい。 切った場所は小鼻で、鼻の穴から3ミリくらい上です。 深さは、鼻の厚さくらい、5ミリくらいだと。。。 やはり、見てもらった方がいいんですよね?