• ベストアンサー

タイヤ交換ですが、気に入ったホイールの付いた・・・

タイヤ交換ですが、気に入ったホイールの付いたスタッドレスタイヤが 超格安で売ってました、これからの季節にスタッドレスを履いて走ると、どの様な不具合などがおこるでしょうか? 走行音も、かなり大きくなるのですかねぇ?・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BOMA-DE
回答No.5

気にしない人には、差が解らない気にならないでしょうが ウエットブレーキ制動距離が延びるのと ロードノイズは、大きいです。 真夏など 暑い路面では、ゴムが溶けるような 変質を起こし 冬にスタッドレスとして仕えなくなりますよ。 安全を考えるなら 春夏秋は 夏タイヤが常識です。 夏タイヤと履き替え 外した スタッドレスは、現在履いてるホイールに履かせれば良いだけでは? スタットレスとしてもう使わないと割り切った人が夏期に履きつぶす人もいますが 夏タイヤより 気を付けて 乗るものです。 自分なら 夏履きつぶすようなことはしません 

その他の回答 (6)

• karincha-
回答No.7

ホイールが欲しいだけなら、購入した後に夏タイヤに組み替えれば?

• AVC
回答No.6

五月晴れの快適な時節になりましたが積雪凍結地の住人です。 >どの様な不具合などがおこるでしょうか?走行音も、かなり大きくなるのですかねぇ?  問題はありません。タイヤメーカーもスタッドレスの通年使用を想定しスリップサインも積雪時と無雪時のサインを付しています。身近でもタイヤの買換えはノーマルタイヤの値引き時期までスタッドレスを履き続けます。  レースやサーキット・暴走族まがいの走行など一般市民と無縁なレヤーケースを想定する回答もありますが交通安全に留意していればブレーキや安全性は問題ありません。

• santana-3
回答No.4

人間で言うと、夏にスニーカーを履くところで、底の柔らかめの長靴を履いている状態になります。

• tadasi8
回答No.3

まずスタッドレスはサマータイヤに比べて、雨の舗装道路でブレーキを踏んだら制動距離が相当伸びて下手するとオカマを掘る可能性がありますので十二分に車間距離を取って走行してください、またドライ路面でも制動距離は延びますしタイヤ自体のトレッド面が軟らかいので減りは早いし、それ以上にコーナーでふわふわして頼りない(高速道路でカーブを曲がる際より気をつけることです)ので気をつけましょう。 それから燃費も少し悪くなりますし、ロードノイズもかなり大きくなりますね。あくまでも冬用タイヤですからサマータイヤとは当然違いますし””特に絶対に雨降りの高速道路ではスピードを控えめにして走行されることです””

• FEX2053
回答No.2

いえいえ、ウエット時のグリップは夏タイヤよりメチャ低いですよ。 新品でも、降りだしの時のグリップは信用しない方がいいです。 それと、走行抵抗が大きいので、経験上でも燃費が数パーセント 悪くなります。騒音も大きくなりますし、雪国でないならあまり お勧めできないですね。 まあ、新品のスタッドレスの方が、丸坊主の夏タイヤよりは確実 に安心ですけどね。その辺はご自身の判断で。

回答No.1

知り合いにも履き替えない人いますが別に乗り心地も普通です。 ただあくまで冬用のため熱に強くない=暑くなると劣化が早いってだけでだけではないでしょうか?