• 締切済み

嫌われる勇気を持つには

嫌われる勇気を持つには自分を嫌ってくれる人と好きになってくれる人を自己受容すること。 集団の中に自分がいるという世界観をしっかりもっていて人から嫌われてもそんな事はよくある普遍的なことだと思えることだと思いますが、他に斬新な考え方で嫌われる勇気を持つ方法はありますか? 人には人付き合いをしたいという底なしの欲があり、底なしのためか人から嫌われるという事はトラウマ(小さいですが)になると思っています。嫌われる度に傷口が深くえぐられていくように自分への負の感情は蓄積していくのだと私は思っています。 嫌われても平気だと思えるために私のあげたもの以外に斬新な考え方は他にありますか?

みんなの回答

• AI-Pi-Pi
回答No.1

私は凄く嫌われるのが怖くて嫌われ恐怖症になってると自分でも思います。 悪口などや『こういったら相手は私を嫌うかな?』とか…! 『別に嫌われようが何されようが、どうでも良い』と思ったらどうでしょうか? いわゆる『メンタルを強く持つ』ということです。 嫌われても良いじゃないか。好かれなくても良い。 死ぬわけではないでしょ?大丈夫です。そんなに深く深く気にしなくて良いんです。 ありのままの自分で、自分を大切にしてください。

barutokai
質問者

お礼

回答ありがとうございます