- ベストアンサー
芹の這う方向、教えて下さい
鉢に植えてある芹を、地面に降ろそうと思っています。予定地は緩やかな斜面です。這って広がる方向は ・斜面を登っていく ・斜面を下る どちらでしょう? 野生の物を見ると、下って広がっている様に思えるのですが。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
芹に限らず、植物は自身の好む環境の方向へ成長していくことが多いと思います。 日向を好む植物であればより日の当たる方へ、湿度を好む植物であればより湿度の高い方へ。 芹は乾燥した環境よりもジメジメした場所を好みます。 斜面であれば下の方が土中湿度が高いことが多いので、下に伸びていくのではないかなと思いますね。
その他の回答 (1)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1
それは分かりませんと言うより不明です。 基本的に芹の根は地表より深くは伸びず、地表近くを四方八方に 張る習性があります。湿地性植物ですから、地植えしても湿地に 近い土壌でなければ上手く育たないでしょうね。 野生が下に根が広がるって事も、やはり土壌の質や環境によりま すから、一概に正しいですとは言えません。
質問者
お礼
早速の回答有り難うございました、また、ご心配いただき申し訳ありません 移植に関しては何度も行っていて失敗した事がないので、地質は合っているのでしょう。 今迄は平地に放していたので、どうなのかな?と思いまして。 取り敢えずは中段に植えて。。。試してみようかと思います
お礼
斜面の下側が木陰で少し湿っています、中段に植えてどちらに進むか試してみます。 どうなるか楽しみです! 回答有り難うございました