- ベストアンサー
元彼とよりを戻す方法は?
- 高校2年生の女子が付き合ったばかりの彼氏にフラれました。彼からは辛いから別れてほしいと言われましたが、まだ彼のことが好きでよりを戻したいと思っています。
- 彼は自身には付き合うことが向いていないと考え、部活に集中したいと話しています。ただし、落ち着いたらよりを戻せる可能性があると言っています。
- 高校生の恋愛では感情がまだ不安定な時期ですが、彼に時間を与えて冷静になる機会を与えることが大切です。また、自分自身も冷静になり、彼の考えや気持ちを尊重することも必要です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方はどう思う? 何故彼が辛いと感じるか? それは、 貴方が求める恋愛(お付き合い)の大きさと、 それに対して受け手である自分の大きさが釣り合わないから。 好きだと言われたのは嬉しかった。 交際したいと求められた事も嬉しかった。 でも、 自分はバランス良く交際に向き合える自信が無い。 貴方の気持ちの大きさを知っているから「こそ」、 それに応えられない自分には罪悪感さえ感じてしまう。 じゃあ応える為に頑張ればいいか? 貴方の為に無理をすればいいか? それもちょっと違うんだよ。 彼は今、 新生活(勉強や部活、人間関係)という、 「頑張る」事で日々の多くが占められている状態なんだよ。 いっぱいいっぱいな彼もいるんだよ。 そこに更に恋愛という、 別の頑張りが必要な営みが増えたら・・・ それって本当に辛く(苦しく)なってしまうんだよ。 それを、 告白を受け入れて僅か14日(336時間)で感じてしまった彼。 入り口から修行のようになってしまっても厳しいでしょ? まだ何も始まっていないからこそ、 今のうちに正直に貴方に伝えて、白紙にして貰おう。 ただ、 僕の都合で撤回しているからこそ、 もし僕の側に変化(今よりもゆとり、落ち着き)が生まれたら・・・ その時は再考してみます(お願いします)。 彼は凄く正直なんだよね? よりを戻すは無いんだよ。 彼側の目線で考えれば分かる。 よりが戻ったら、彼が言うところの「辛さ」も戻ってきちゃうんだよ? 貴方は、 辛くても良いから我慢して欲しいの? 私の昂ぶる交際欲の為に、 どうか後輩君として黙認して欲しい。耐えて欲しい。 私の彼女欲の為に頑張って欲しい。 貴方はそう考えられる人? そんな事は考えられない筈。 貴方の言いたい事も分かる。 自分から動いて、求めて、受け入れられた! さぁ始まるぞ! さぁお付き合いらしい時間が始まるぞ! そう思っていたらいきなり終わりが来てしまった。 始まりと終わりが見通せる位の短命なんだよ。 当然貴方にもやり切った感は全然無い。 しかも、 一度は迎え入れられているからこそ、 その外側に直ぐに弾き出された事が寂しいんだよ。 申し訳無いけれど付き合えないよ。 ⇒じゃあいつなら良いの? 今後可能性があるの?どうなの?どうなの? 付き合えないと分かった以上、 いつなら再び付き合い直せるのか?その可能性があるのか? それを必死になって考える事で精一杯なんだよ。 そうでもしておかないと、 彼の為に用意しておいた自分の中の交際スペースが埋まらないから。 貴方はむしろ、 いよいよ始まった彼との交際に「集中」したいと思っていた位。 それが、 ゴールデンウィーク明けにいきなり終わってしまった。 その事実を上手く咀嚼出来ないんだと思う。 ただね、 相手はまだ新生活(高校)が始まったばかりなんだよ。 あれ「も」これ「も」スタイルは無理なんだよ。 だったら、 せめて今の貴方(2年生)の足元に辿り着く位は、 貴方も彼の順調な高校生活を見守ってあげるんだよ。 地に足を着けた彼を大切にしてあげるんだよ。 彼に背負わせるような形では無くて、 彼なりに楽しめる、優しい気持ちで分かち合える、 そういう形で、 向き不向きで緊張感を感じさせないように、 丁寧に貴方の交際欲を伝えてみるんだよ。 待てる力も大事だよ? 貴方も、 今年1年をしっかりと地に足を着けて過ごしていく事。 大切にね☆
お礼
すごく心に響きました。 自分のことばかりで彼の気持ちを深く考えてなかったです。 確かに新生活が始まって忙しいときに 無理をさせてしまったと思います。 でも彼を諦めることができません、彼が余裕を持てるまで静かに見守りながら待ってみようと思います。 本当にありがとうございました!!