- ベストアンサー
主人に優しくできません
こちらでも何度か相談させていただいていますが 主人にどうしても優しくできません 主人も私に優しくありません どうしたらお互い気持ちよくすごせるようになるのでしょうか 一度歯車が狂うと、修正は不可能でしょうか 経験ある方いらっしゃいましたら、何かお聞かせください
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の経験ですが、何年か前、お互いに売り言葉に買い言葉で喧嘩になり、 主人が出勤できない日が3日以上続きました。 たまりかねた主人が、しばらくの間、実家に帰ると荷物をまとめだしました。 驚いた私は、必死で止めました。主人を愛していたからです。 その場でいろいろ話し合い、夫婦仲を修復することが出来ました。 何か具体的な行動に出たほうが良いと思います。 お互いの愛情を確認できる行動が必要です。 私の友人夫婦の話ですが、二人でコンビニを経営していました。 1ヶ月、会話の無い状況が続いた時に、離婚も考えたそうです。 そんな時、奥さんが出先で車が故障した時に、ご主人に電話をしたのですが、すぐ来てくれなかったそうです。 しかたなく、近くに住んでいた元彼に電話をして助けてもらいました。 少し遅れてご主人が来て、元彼にお礼を言って欲しいと頼んだそうです。 ご主人は言われるとおりしぶしぶお礼を言いました。 二人で家に帰り、非難する夫に対して、奥さんは、『あなたが来てくれなかったら、私は誰に言えばいいの? 来てくれなかったから、元彼に言うしかなかった。』と泣いたそうです。 それがきっかけで、夫婦の修復が出来たそうです。
その他の回答 (6)
- mogurahanta-
- ベストアンサー率15% (13/85)
少し考え方がおかしいのではありませんか。貴女はご主人にやさしく出来ない・・と言っているに、ご主人からはやさしくされて気持ちよく過ごしたいと思っていらっしゃる。歯車が狂っているのは貴女かも知れません。ご主人が気持ちよく過ごせるためにも身を引かれたほうがいいでしょう。双方が嫌悪感を持ち、今後結婚生活が続くい訳ありません。我が家は一晩寝ると元通りなります。
お礼
一晩寝ると直りますか さばさばとしてらっしゃるというよりは、 好意がある表れなのかもしれませんね ありがとうございました
相手に対して、 「優しくしたいけど、できない」のか、 「優しくしたくないけど、しないといけないと思う」のか、 よくわかりませんけど・・。 前者なら愛情はあるんですよね。 後者なら難しいですね・・。 愛情があるなら、 見返りを求めない・・しかないかなぁと思います。
お礼
愛情があっても見返りを求めてしまうタイプですが、 お達しの部分については自分自身でもわかりかねています 主人のこと、愛しているかと言われたらわかりません・・
質問を拝読させて頂きました。 回答が遅くなって、ごめんなさい。 御足労をお掛けして、申し訳ありません。 松田聖子さんの「しあわせをありがとう」 を聴いてみてください!! そうしたら、楽しいと思います。 いかがでしょうか・・・?
お礼
聞いてみます、ありがとうございます
交換日記をして日頃の言いたい事を、お互いに書いて憂さ晴らしするのはどうでしょうか?
お礼
読みたくもないと思ってしまいましたが、 そう言っては元も子もありませんよね せっかくのご提案です。歩み寄ってみます ありがとうございます
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
ご主人と仲良く、お互い気持ちよく過ごしたいと思っているのに、「どうしてもご主人に優しくできない」のなら、打つ手はありませんよね・・・。 お互い気持ちよく過ごすには、一緒にいないのが一番いいんでしょうし、離婚しかないのではないでしょうか。 仲良くできないのに離婚しない理由があるのなら、離婚したとしたら何がどう困るのか、リアルに細かく考えて、そうなるぐらいならご主人に優しくした方がいいんじゃないかとか、どんなに困ることになったとしても、優しくするのは無理だとか、もう一度考えてみたらいいんじゃないですか。
お礼
私は離婚した自分というのが怖いのかもしれません 主人のことは憎いです
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
>どうしたらお互い気持ちよくすごせるようになるのでしょうか まずは感謝の気持ちをもつこと。 それを言葉にすること。 自分が相手にしてほしいことを 自分が相手にするようにします。 するとそれが返ってきます。 「鏡の法則」という本があるので読んでみるとよいです。 http://www.amazon.co.jp/%E9%8F%A1%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87-%E4%BA%BA%E7%94%9F%E3%81%AE%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%AA%E5%95%8F%E9%A1%8C%E3%82%82%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E3%81%99%E3%82%8B%E9%AD%94%E6%B3%95%E3%81%AE%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB-%E9%87%8E%E5%8F%A3-%E5%98%89%E5%89%87/dp/4893469622
お礼
感謝ですか・・。 しなければならない部分もあるのにしていません 私に問題があるのでしょうね・・
お礼
経験談をありがとうございます そういった、危機的状況にならないと 本心はわからないものなんですね