• 締切済み

床下の白アリ予防は自分でやっても大丈夫でしょうか?

業者に依頼すると10万円~30万円かかり、あまり評判の良い業者も聞かないので自分で床下の白アリ予防を考えています。実際に自分で床下の白アリ予防を行っている方に質問です。実際の効果、安全性はどうでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

安全な白アリの予防処理はありませんが、十分な装備と適切な薬剤、散布方法を行えばある程度安全に予防処理は行えます。まず、噴霧は確実に体に付着しますので少し大変ですがハケで塗ることをお勧めします。次に薬剤ですが私は、白アリスーパー21低臭性を使用していますが、ほとんど臭いもなく、低揮発性なのでハケで塗ればかなり安全に作業が行えます。業者に依頼すると10万円~30万円かかりますので私は3年に一度程自分で床下に潜って白アリ予防を行っています。その効果か白アリはもちろんのこと、ゴキブリもまったくいないので助かっています。

• MOMON12345
回答No.2

床下の構造によって難易度が違ってきます。 全面基礎などでは基礎にコンクリートドリルで穴を開けて、その下に薬剤を注入する方式が多いと思います。 この場合はドリルや注入器が必要で、さらには薬剤の入手問題もあります。 コンクリート基礎でない場合は薬剤散布(コンプレッサなどは必要)で行けます。 シロアリ対策を行うとゴキブリも居なくなるので良いんですけどね、ご自身で行う時には薬剤で中毒死しないように十分気をつけて下さい。

• maiko0318
回答No.1

テクニックはありますか? つまり、どこにどの程度撒けば効果があるかというものです。 業者に頼むと高いのはわかりますが、テクニック代も含んでいるとお考えください。