• ベストアンサー

検索結果の順番はどのようにして決まるのですか?

ヤフーやグーグルの検索エンジンで、あるキーワードを検索した場合、検索結果の順番は、どのようにして決まるのでしょうか? 私はITに詳しくありませんので、わがまま言って本当にすみませんが、易しい用語でお教えいただけましたら助かります。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mu-po-
回答No.1

かんたんに 人がいくつかのレストランを回って、 一番おいしかった、二番、三番と 決めるようなものです。 ロボットが各サイトを回って、 決まります。ロボットといっても 実際形あるロボットではなく、 ソフトのようなものと思えば良いです。 決めるポイントはいくつもあります。 構築がちゃんとしているか 閲覧の回数とか 更新の頻繁さとか。 上の方に来るには努力が要ります。 知識技術もいります。 詳しくは知識がいるのですが、 サイトを作る会社が、お金出せば 対策してくれます。 またあまり好まない、お金を使った対策は ロボットが感知しちゃうことも。 更新のマメさは、 分かりやすい例だと、歯医者のサイトで スタッフブログとかありますが、 それはこの対策の為でもあります。

miranosoba
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 ソフトのようなロボットが、それぞれのサイトを回って決まるのですね。 サイトの構築がきちんとしているとか、閲覧の回数が多いとか、更新が頻繁にされているとか、決めるポイントはいくつもあるのですね。 上の方に行くにはサイトを運営する知識が必要なのですね。 スタッフブログなどは、よく更新するので、それが上の方に行くポイントのひとつになるから行うのですね。 スタッフブログが検索した時の順番が上にくるための意味があることを知りませんでした。 いろいろお教えいただきまして助かりました。 心から感謝いたします。

その他の回答 (2)

• ts3m-ickw
回答No.3

検索エンジン会社にたくさんお金を払うと上位にしてくれるってのもあるよ。 JWordとかね。

miranosoba
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 検索エンジンの会社にたくさんお金を払うと上位にしてくれるところもあるのですね。 いろいろお教えいただきありがとうございました。

• pusai
回答No.2

> 検索結果の順番はどのようにして決まるのですか? その情報はそれぞれの検索エンジン会社の企業機密となっています 確かに「こういうのが要因になっているのではないか?」という推測は色々あります (No.1の方の言う「閲覧の回数」とか「更新の頻繁さ」とかが1要因として挙げられている実例) ですが検索結果の順番が決まる条件の全容を知る者は一般にはいませんし、それを情報漏えいする内部の者もいません また様々な推測から全容が見え始めると、すぐさま検索結果の順番を導き出す条件を変更されてしまいます。 検索結果の順番を決める条件を調べようとしている者と条件を隠そうとしている者で、正に「イタチごっこ」をしているのです そのためネットに流れている情報も昔の情報でしかなく、ハッキリ言って信憑性はないに等しいでしょう > 易しい用語でお教えいただけましたら助かります 易しい用語で言うならば一言「不明」というの真実です 例え今日の条件が分かったとしても、明日には変わってしまっているということもありえるのです

miranosoba
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 検索エンジン会社の企業秘密なんですね。 実は、私がこの質問をさせていただいたのは、Eテレの高校講座のなかで、池澤あやかさんがグーグルの担当の方に「検索結果の順番はどうやって決まるの?」と聞いた時のグーグルの担当者の方の回答が明確じゃなくて、よくわからなかったからです。明確に答えられる質問ではなかったのですね。 いろいろお教えいただき助かりました。 心から感謝いたします。