- ベストアンサー
ねんきんネットと障害年金について
先日、ねんきんネットの登録をしました。 現在は双極性障害で、厚生年金三級を受給しており、初めての更新がありましたので結果を待っているところです。 三月の誕生月が診断書の締め切りで、結果は六月の年金支給日近くに通知が来る旨を教えていただきました。 そこでねんきんネットについての質問です。サイトを閲覧したところ、現在受給している障害年金についてもかいてありました。サイト自体の更新日は、四月頭になっており、月一回更新する予定となっていました。ということは、サイトの次の更新は五月頭になるかと思いますが、私の年金の六月更新の最新情報が、ねんきんネットでわかるということはないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ねんきんネットという言葉自体、この質問で知ったので、参考にならなかったらごめんなさい。 調べてみたら、IDとパスワードでネット上で年金記録みたいのが見れるようですね。 情報が更新されたら何か問題が…と思って、隠そうと思っても行政には知られてますよとお答えするつもりだったのですが、質問の主旨は違うみたいですね。 という訳で書き直しです。 更新がちゃんと通るか、通知のハガキが来る前に更新されたのかわかるか?という意味合いで合ってますか? 私は統合失調症で10年ほど前から同じく厚生3級をもらってます。 結論からいうと、厚生3級は一番軽いので、更新できないような病状なら診察書自体医師は書いてくれません。 私より先にうつ病で通院していた母に薦めたのですが、60歳を超していたからか書いてもらえませんでした。トイレに行くにも人の手がいるほど重かった頃があったのに、です。 私も初めは統合失調症とは書かれなかった(メンタルつながりの友人に話すと「よくそれで受理されたね」と驚かれる病名)ので時間はかかりました。 当時の主治医の所に行政の方が何度も来られたと後で聞きました。病名じゃなく病状を見ろ!と答えたそうです。 …まあそんなことがありましたので、更新の診断書を受け取ってくれる=更新される、という認識です。 初めての更新とのことですが、先に書いた通り郵便で通知が来ます。その時に次の更新が何年後とか書いてあるはずです。 ご存知だと思いますが、6月の支給日は15日頃ですので、6月の頭には送られて来るかなと。 ないと思いますが「更新されない」のなら、6月の更新で障害年金の文字は消えると思いますよ。 憶測入ってますので、主旨の違う回答でしたらすみません。