• ベストアンサー

障害年金について

現在73歳で年金受給者で警備員として契約社員で働いています。 妻が67歳で無職で年金受給者なのですが、昨年の10月に双極性障害で障害者2級をうけました。障害者年金を受給できるのでしょうか?そしてできるとすれば、どのようなてつずきが必要なのか?おしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.2

双極性障害で障害者2級をうけたからと言って障害年金をもらえるわけwではありません。障害年金を受けるためにはそのための審査があります。 また障害基礎年金を受けることになったら、老齢基礎年金は受給できません。障害厚生年金を受けることになったら、老齢厚生年金は受給できません。

fmoo7241
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。老齢年金と障害年金どちらが多くなるとかの比較が分かればと思いますがどちらに相談したらよいのでしょうか?

その他の回答 (1)

• GENESIS
回答No.1

今受給している年金と障害年金は同時には貰えないような気がします。もしかするとどちらかの選択になるかも。詳しくはお住まいの管轄する年金事務所で相談してください。手続きの方法から全て教えてくれます。ただ手続きはかなり面倒になるかも知れません。 私は人工股関節を入れて障害3級で認定され、障害年金を受給しています。3月に厚生年金(だったかな)の案内が来るので、どちらかを選択しなければなりません。残念ですがどちらもと言うわけにはいかないようです。金額が多い方を選べるのですが、厚生年金(だったかな)を取る場所、次の誕生日までに社会保険から抜けていないといけないと言う条件がついているため、最悪は会社を退職(今は再雇用)しなければなりません。 同時にもらえるのか、あるいはどちらか選択か、その辺りも含め相談された方が良いでしょう。お国はお金を取るのは早いですが、出すのは時間がかかります。

fmoo7241
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。年金事務所で相談してみます。