• 締切済み

★プレステ2:DVD再生エラーについて★

プレステ2でのDVD再生の際に生じるエラーについて。 *プレステ2 型名:SCPH-18000 *症状:映画やドラマのDVD(海賊版、国内正規版)がモノによって再生出来ない(読みとれない)事がある。 *これまでに試みた対応策 ・DVDクリーナー(乾式、湿式の両方)を何度も実行。 ・プレステ2前面のファンに付着していた埃も全て除去。 DVD(主に海賊版)をトレーに挿入後、最初の数秒だけ読みとっているような音はするものの、その後すぐに止まってしまい、カチカチといった小さな音がします。 何度となく試みてはみるものの、全くこの状況から抜け出せずにいます。 そうこうしている間に、新品として購入した(とはいっても海賊版)DVDの表面:中央から1cm辺り円形状にうっすらと傷(?)のような跡が付いてしまいました。 その他は目立った傷はなく、試みるたびにガーゼで軽く拭いています。ですが、この円形状の跡だけはどうしても消えません(ノ_-;) 全てのDVDにエラーを生じるのではなく、特定のDVDにのみエラーとなってしまい全く読み込む事さえ出来ません。 という事は、ピックアップレンズの汚れだけの問題ではなく、やはりDVD自体に出来てしまった円形状の跡のせいでしょうか? これはもう直す事は出来ないのでしょうか? かといって、子供専用のDVD(しかもダイソーで購入したモノ)は相当DVD自体手垢で汚れているにも関わらず、いつもすんなりと再生されます。 一概にDVDの汚れの有無だけの問題ではないように思えるのですが・・・。 プレステ2との相性が悪いDVDでも、専用のDVDプレーヤーなら問題なく再生されるものでしょうか? 電気屋にこのDVDを持参し、実際に問題なく再生されればそのプレーヤー購入を検討しようかと思っているのですが、そういう事って電気屋でしてもらえるのでしょうか?

みんなの回答

• SPLINTER
回答No.2

海外版ですか(笑)リージョン番号は明記してありませんか?日本国内なら(2)か(ALL)なら再生できるはずですが。ちなみにPS2でもリージョンフリーにできるソフトが有りますけど。 メモリーカードにDVDプレーヤーのバージョンが記録されます。私はBBunitでバージョンアップしましたが質問者様は参考URLでユーティリティディスクを購入して下さい。これで完全に再生できる保証はありませんがプレーヤーを購入するよりはリスクが少ないと思います。また何かありましたら答えられる範囲で回答させて頂きます。

参考URL:
http://www.societa.co.jp/eropoly/ps2info.html
megu_7
質問者

お礼

この度は2度にわたってのご丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました。お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。

• SPLINTER
回答No.1

電気店で再生テストしてもらうのは可能ですよ。その海賊版はもしかして台湾製の妖しいDVDでは?(笑) 私も再生できない台湾製のDVDがありますがPS2型番30000のDVDドライバーを3.0にバージョンアップしたら再生できる様になったソフトも有るしできないソフトもあります。 XBOXでも試しましたがPS2で再生できてXBOXでできないソフトも有りますから相性も存在します。あくまでもゲーム機がメインのPS2ですから専用機には劣りますよ。

megu_7
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 質問の文中で「海賊版」と書いてしまったのですが「海外版」の誤りでした。とはいえ「海賊版」と「海外版」の違い、私自身も不明瞭なのですが・・・。 購入先は中国です。 ちなみに・・・。 *リージョンコード:NTSC *DVD表面の色:銀色 なのですが、これだけでは台湾製だか中国製かの判断は出来ませんよねぇ、やっぱり。 このプレステ2は主人がゲーム機として主に使用しています。最近になって私がDVD鑑賞に使うようになりました。 そもそもプレステ2全面に差し込んであるメモリーカードって、DVD再生と何らかの関係はあるのでしょうか? 例えばパソコンでソフトを起動・インストールする際、メモリー残量が関係するような・・・そんな感じ!? 素人的にはメモリーカードの要領がDVDの読み込みに何か影響しているのではないかと・・・。 DVDドライバーのバージョンですか? うちのは確か2.0だったような・・・。 このバージョンをアップさせるにはどうすれば良いのでしょうか? 色々とすみません。 お時間があればまたお願い致します。