• 締切済み

若さをもてはやす

若さをもてはやす日本でおっさんやおばさんになっていいことあるの??

みんなの回答

回答No.5

おっさんおばさんになることで、いいことがあるかと言われるとなーんにもないですが、年というのはとりたくなくてもとってしまうもんで仕方がないですよね。 かといって、年齢を重ねれば重ねるほど大事なものは増えるわけで、若さと引き換えに色んなものを得ていると考えられなくもないかな? 私もまだまだ若輩者ですが、若いっていうのは本当にそれだけで価値がありますよねぇ。 何にも誇れるものもないまま年だけとっているような、寂しい年寄りにはなりたくないものです。

noname#246720
noname#246720
回答No.4

別にもてはやしてなんかいませんけど… そういう勘違いをできるのは若い人の特権かもしれないですね。 でも確かに、何も成長しないまま年を取っても良いことはあんまりないかもしれません。

• gldfish
回答No.3

「若さをもてはやす日本」って信じているのって、意外と「若い人」だけだったりして。 yamagoo-cyuさんの言う「若さ」って10代くらいかもしませんが、10代なんて大人からしたらただのちっちゃな子供。中身がまだまだ未熟だから仕方無いんだろうけど、話つまんなかったり。10代だっていい思いしてる人ばかりじゃないです。デリケートで何かと悩み事が多い時期だし。自分の10代の頃思い出しても、周りが生き生きと充実している子ばかりだったとはとても・・・チヤホヤされるつったって、とりわけ可愛い女の子だけだし。子供ってことで無条件にみんながチヤホヤしてくれるのはせいぜい小学校低学年くらいまで。 大人だからみんながみんな人間が面白いって訳ではないけど、中には面白い人って確かにいる。「面白い」って笑えるってことではないよ、いろいろな意味で「魅力的」ってこと。

回答No.2

若者をもてはやして めんどくさいことは全部押し付けて 自分は楽をします。 大人ってずるい。

• merufa
回答No.1

何も持っていないから、もてはやすのでしょ。  色々持っているのは、おじさまや、おばさま方です。  若い人は、何も持っていないから、“もてはやされる”のです。