• ベストアンサー

間取りが1Kって便利ですか?

料理のにおい等が部屋に来ないのは良いと思いますが テレビをつけててもドアを閉めたら聞こえないし 熱くても寒くてもエアコンの風が来ないから不便と思うのですが、 実際は人気なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.1

1Kというと、「玄関+キッチン+1部屋」で1室。部屋とキッチンの間に扉(仕切り)がある。比較の対象は、扉がないタイプ、という理解でよろしいですか?  そういう前提で回答しますが、  扉を閉めて料理のニオイが部屋にこなくても、結局部屋側で食べますよね、DKでなければ。で、食べる時にニオイが部屋にこもりますので、料理中にニオイが部屋に入ってこなくても意味はないですね。  ただ、暑い時期、料理のための熱気が部屋側に入らないのは有り難いと思います。  また、セールスや宅配が来た時、部屋の中を覗かれないのも、扉があると良い点でしょうね。  扉を閉めたらテレビの音が聞こえない、というほど扉に防音効果はありません。壁越しに、隣の部屋(他人が住んでいる)のテレビの音が聞こえすぎるという苦情が、このサイトでもあるほどですから。つまり、扉があっても、音に関しては不便ということはありません。  扉を閉めたら、部屋側に着いているエアコンの風はキッチンへ届きませんね。でも、風を届けたければ扉を開けておけばいいだけのことですから、エアコンの風も、不便ということにはならないものと思います。  だから、「扉を開けて玄関入ってから、またいちいち扉をあけて部屋に入るなんて面倒くせえぜ」みたいな人間でなければ、扉はあったほうが良いと思います。扉がナイタイプよりも、あるほうが人気も高いと思いますよ。  

sfbdxubboqg
質問者

お礼

ありがとうございました。