- ベストアンサー
室内エアコンからの風が「ツンとした酢の臭い」がします
室内エアコン吹き出し口からの風の臭いが「かび臭いにおいがする」という話は良く聞きます。 黒カビの臭い(言葉で表現し辛い)は私も実際に嗅いだこともあり知っていますが、うちのエアコンからは、「ツンとした酢の臭い」がします。鼻がちくちくして、喉もいがらっぽくなり、ちょっと耐えられない感じです。と同時に、冷房力、送風力も落ちました。ただ、全く冷えないかというと、若干は冷えます。 うちのは黒カビの臭いと明らかに違うような気がするのですが、これも「黒カビの臭い」と捉えてしまっても良いのでしょうか。もし、カビ等の汚れなら、エアコン内部の洗浄業者に頼めば良いと思うのですが、今まで、エアコンからの空気として嗅いだことのない臭いだったもので、もしや、電気系統の不具合や、ガス漏れから来てるのでは、とも思ったりしまして、そっち系統であれば、修理業者を呼ばなくてはならないと思うので、判断に迷っています。 実際、電気系統の不具合や、ガス漏れから、出てくる風がこの様な酢酸系のツンとした臭いになってしまうという事ってあり得ることなのでしょうか。何卒、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エアコン屋です。 臭いはカビが原因でしょう。 冷房力、送風力も落ちました。との事ですが、 これはファンの汚れによるものです。 対処方法はクリーニングですね。 10年以上使用しているのであれば、買い替えも お考えになってはと思います。 電気系統の不具合や、ガス漏れから、出てくる風がこの様な酢酸系のツンとした臭いになってしまうという事についてですが、 私は経験したことはありません。 まずは、上記理由で対処してみて下さい。
その他の回答 (3)
- kazu959
- ベストアンサー率35% (44/125)
電解コンデンサの電解液の漏れに症状が似ています。 修理依頼しましょう。
お礼
貴重なご意見、有難うございました。クリーニングでも症状改善されない場合に、業者様に相談してみようと思います。
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
私は以前引越しの際に自前のエアコンを付けていたので 自分で取り外しを試みたのですが、その際ガスを抜く&止める方法が解らず 冷却させるガスをもろに噴出させたことがありました。(室外機部分で) で、その際にまともにガスを顔面に受け止めたのですが その様なすっぱい匂いや刺激臭は無かったので たぶんガスによる刺激臭では無いように思います。 冷房力・送風力も落ちたとありますが ホコリなどの掃除はちゃんとしてありますか? フィルターの目づまりやエアコン上部の空気の取り入れ口等に ホコリが溜まって目づまりを起こしてる可能性も高いので 一度全部濡れ雑巾で綺麗にふき取り、フィルターも一度全部外してみて 外した状態で一度エアコンを起動して風量を確認してみてください。 フィルターを外しカバー部分のホコリを全部取っても 風量が少ない場合はエアコンそのものに問題がある可能性が高いです。 また匂いに関してはあまり掃除をしていないエアコンの場合は 室内の臭気をエアコンに付いたホコリなどが吸収してしまう事もあります。 エアコンを使いながら、マニキュアを塗ったり除光液を使ったりすると その薬品の刺激臭がエアコンにこびり付き後々気になったりもします。 とりあえず一度エアコン室内機のホコリを綺麗に掃除し 市販されているスプレータイプの洗浄剤をエアコンに噴霧して エアコンを綺麗にしてみてください。
お礼
いろいろと教えていただき、有難うございます。フィルタの掃除は、約3ヶ月ごとに実施していたのですが、それだけでは不足だったのかも知れませんね。。まずは、クリーニングの線で対応してみようと思います。
- oobasan
- ベストアンサー率27% (140/501)
電気系統からにおいなど出ません。 ましてやガス漏れですと全く冷えなくなります。それにガスは不活性ガスで無臭のはずです。 カビと汚れの複合からのにおいと思います。クリーニングで直ると思いますが業者を選ばないと掃除の程度が極端に違いますよ。 できればお使いのエアコンのメーカーサービスに依頼して分解清掃をお願いしましょう。 くれぐれも格安業者はお気をつけて。安物買いの何とかになりかねません。
お礼
ご丁寧に有難うございます。業者選びは・・・難しそうですね。色々と調べてみて、選定してみようと思います。
お礼
ご回答有難うございました。今年の夏で3年目のエアコンなので、首をかしげておりました。まずはクリーニング業社様にお願いしてみようと思います。