- 締切済み
TLCについて
今回、ヘキサンと酢酸エチル、また両混合物を展開液としてアセトアミノフェン、pアセトキシアセトアニリドで順層TLCを行う予定です。 予習の段階で解説等を読み合せ疑問に思ったので質問させていただきます。 極性の観点からするとヘキサンのほうが酢酸エチルより極性は低いはずなので、順層なら極性の大きい酢酸エチルがより吸着するはずで、アセトアミノフェン、pアセトキシアセトアニリドのRf値はヘキサンのほうが大きくなるような気がするのですがそうではないのですか? またアセトアミノフェン、pアセトキシアセトアニリドはどちらが極性が大きいのでしょうか? 調べてもわからなかったのでご教授ください。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NiPdPt
- ベストアンサー率51% (383/745)
回答No.1
>極性の観点からするとヘキサンのほうが酢酸エチルより極性は低いはずなので、順層なら極性の大きい酢酸エチルがより吸着するはずで、アセトアミノフェン、pアセトキシアセトアニリドのRf値はヘキサンのほうが大きくなるような気がするのですがそうではないのですか? そうではありません。そもそも、吸着を考えなければならないのは、展開溶媒ではなく試料の側です。 >またアセトアミノフェン、pアセトキシアセトアニリドはどちらが極性が大きいのでしょうか? 普通に考えれば前者でしょう。