- ベストアンサー
通勤電車でセンセーショナルな人を注意した結果、恐ろしい展開に…
- 通勤電車でイヤホンの音量がものすごい人を注意しましたが、彼は乗換えの駅でも反対のホームに立っていました。
- 彼が再び前に立ってきて、乗換えのホームでわたしをニラみつけていました。不安が募ります。
- こんな状況、どうすればいいのかアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さまは不思議に思いませんでしたか? 「なんでみんな、注意しないのだろう」と。 マナーが守れない人は、何かと足りないものが多く、マナーが守れる人より低いハードルで仕返しとして違法行為レベルの報復を受けることを警戒しているのです。 具体例としては口論となる、胸ぐらをつかまれる、殴られる、ナイフで刺されるなど。 質問者さまもその点の想像力や、電車トラブルのニュースの情報が不足しています。 いい、悪いの話ではありません。 僕の身内であるのなら、通勤に使う車両、可能であれば電車を替えさせます。 そして今後はそのような注意は控えるように言います。
その他の回答 (3)
- 9625
- ベストアンサー率26% (46/175)
質問者様は何も悪くないので、無視すれば良い。 また五月蠅いようなら、また注意する。 但し、ちゃんと声に出して人前でしましょう。
お礼
口頭で注意したほうがよかったですかね。 以後気をつけます。 ご回答ありがとうございます!
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18729/31183)
こんにちは 悪いことをしたわけではないので、毅然としているのが一番の得策です。 車輛も変える必要はないです。 相手は、にらむことであなたに脅しをかけているつもりなのでしょう。 見てむぬふりです。 気づかないふりをしていましょう。 もしどうしても怖いと思ったら、駅員さんに経過を話しておくのも いいと思います。 朝はイライラしている人が多く、昨今車内でのトラブルが急増しているようです。 50歳になってもそんな常識的なことも判らないなんて大人げない人です。 気にしないことが一番です。 人が多い場所ですから、相手が何か手出しをすることは出来ません。 もし心配なら、線路脇を歩いたり並んでいるときは1番前に並ばない等 考えておけばいいと思います。 委縮したら絶対に相手の思うつぼです。
お礼
ご回答ありがとうございます! どうしてこちらが委縮しなければならないのかと思いつつ、 目線がとても嫌でそうなってしまったのが悔しいです。 毅然としておきます。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
車両と電車を変える 一番無難な避け方です
お礼
やはりそれしかないですよね。。 ご回答ありがとうございます!
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですよね、正しいことが必ずしも通るわけではなきのですよね。 わたしはついつい注意してしまう質で、 家族にその話をすると、いつも気をつけて!と言われています。 今回のことで、やっと身をもって知ったかんじです。 以後気をつけます。