-PR-
締切済み

植物性クリームの原料

  • 暇なときにでも
  • 質問No.856
  • 閲覧数3429
  • ありがとう数36
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 10% (2/19)

「クリープは乳製品で出来ています」ということは牛乳が原料なんだろうけど、
ブライトやマリームやニドは植物性?そうすると原材料はなんなのだろう・・
コーンとか紅花とか食用油の原料と同じ物なのだろうか、でも白い色は?
夜も眠れない私に分かりやすい回答を下さい。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 64% (22/34)

 実はなかなか込み入っていますが、出来るだけ端的に回答してみます。
 原材料は、植物性油脂を加工したものや動物性油脂(例えばラード)などの場合もあります。質問にもあるようにコーン油や紅花油でも作れないことはありませんが、安く海外から輸入されるパーム(椰子)油を利用するケースが多いはずです。乳脂肪は遥かに高くつきますし、技術的に扱いづらい面があります。
 さて、白い色を気になさっているようですが、カゼインNa(ひらたくいうと乳蛋白)や脱脂粉乳が含まれるためです。これらを油脂に馴染ませるために乳化剤が利用されています。
 その他には、コーヒーに入れたときに乳蛋白が凝固しないようにpH調整剤や香りをそれらしくするために牛乳由来の天然香料などが添加されています。
 しかし、普段から食べていても健康被害が出るようなことは、まずありません。あまり神経質にならなくても問題ないでしょう。
 できるだけ簡単に回答しましたが、いかがでしょうか。
 


  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 26% (511/1924)

パーム油というのが使われているらしいですけど、私も気になりだしました。
ってことは油が乳化した状態と関係有るのかなぁ・・・ 何入れて乳化させるんで
しょうね?
だんだん怖い考えになりそうなので、この辺で。
ちなみにうちではクリープのみですね。やはり味が違いますし。
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


抽選で合計100名様にプレゼント!

ピックアップ

ページ先頭へ