• ベストアンサー

業務用掃除機をご家庭で使っている方いら…

業務用掃除機をご家庭で使っている方いらっしゃいますか? なんとなくなんですが 今までずっと使ってきた家電ショップで購入している 普通の家庭用掃除機より 業務用掃除機の方が 音が大きく、重いかもしれませんが 容量が大きい、吸引力が強い、壊れにくい、価格も安い 余計な機能がなく メリットがデメリットより上回っているような気がするんですが いかかでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dezimac
回答No.2

表(車庫)等では使っているけど、家庭内には持ち込みたいとは到底思いません! ホームセンター等で売っているマキタ等の大型のだったら家庭内での使用はやめた方がいいです。 家庭内と限定すると、ほぼデメリットしかありません。 ・大きい 収納場所が問題 ・重心が高い&重い 本体上部にモーター等があり、ものによっては転倒しやすい。 ・五月蝿い 家庭用でも五月蝿いのもあるけど、業務用はその比ではありません。 ・パワー調整がない 家庭用ならフローリングではパワーを抑えて静かにとかもできるけど、そんな事はなく常にフルパワー全開! ・排気フィルター等がないも同然 臭い ・ゴミ捨てが面倒 本体の下部がほぼ巨大なゴミ箱状態なので、大きな袋等にひっくり返すしかない。 更に布フィルターも洗うなり、叩くなりする必要があろ。 ・パワーヘッド等のノズルはない。 隙間ノズルと昔の何も付いていないヘッドのみ。 ・スイッチは本体のみ ホースにスイッチはないし、本体のにしても大きくはないので一部海外製品のように足踏んででON/OFFとか出来ない。 ・自動コードリールもない 電源やホースは手で本体に巻き付ける。 メリット ・大容量 ・乾湿両用がある ・耐久性(非常に単純な構造だから) ・ホースが長い 家庭内で使う分には特段メリットにはならないものばかり。 家庭内でなら安い紙パック式の掃除機の方が数倍使えます。

ameniman5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どうみても家庭向きでないですね。 業務用ということを実感しました。 従来通りの掃除機を買います。m(_ _)m

その他の回答 (1)

• teppou
回答No.1

業務用掃除機は、仕事で時々使っていました。一般住宅で使った経験はありませんが、基本的にビル用に作られていると思われますので、デメリットのほうが大きいと思います。  デメリット  畳の部屋ですと、引き回すだけで、畳を痛めるかも。  吸引力が強すぎて畳を痛めるかも。  ノズルのバリエーションが少なくホースも太いので、狭いところの吸引はやりにくい。  ホースだけを引っ張ると、横に走って何かにぶつかるので、常に本体の取っ手を持っていないといけない。(取っては上に高く出ているタイプなら、苦痛ではない。)  フィルターが布製で、時々洗わないといけない。  以上思いつくままデメリットだけ挙げました。持て余しても廃棄が困難かもしれませんし、おやめになったほうがよろしいかと思います。

ameniman5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですかー あまりメリット無さそうですね。 やっぱりコンパクトで振り回しのきく 普通の掃除機がいいみたいですね。 家 狭いですしね(^^;;