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ポーランドのボグラッチというスープのレシピ
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初めまして、ポーランドに住んでおります_nanako_です。友人に「ボグラッチ」なるものについて尋ねたところ、どうももとはハンガリーのスープだそうです。「ウシキ」というまぁ、ニョッキを入れるところが、ポーランド流だとか。「bogracs」と書くそうです。 ベーコン油 大さじ4 玉ねぎ(大) 5個みじん切り 緑ピーマン(大) 2個みじん切り にんにく 3個みじん切り パプリカ粉 大さじ一杯半(できればハンガリー産) シチュー用の牛肉 1キロ(一口大に切る) 塩こしょう 少々 トマトペースト 170グラム サワークリーム 少々 オーブンを160度程度に設定しておきます。 大底のなべにベーコン油を熱し、そこに玉ねぎ、ピーマン、にんにくを加えいためます。玉ねぎがしんなり、透き通る程度に。次にパプリカ粉を加え、香りがなじんだら、クリーム以外の材料を加え、よくなじませてください。そのままおなべごとオーブンに入れて、1時間半から2時間程度煮込む。(オーブンに入りません!という場合は、そのまま火にかけておいてよいと思います)。ただ煮立ちすぎないように。塩こしょうで味を調えてから、最後にスープ皿に盛り、クリームを少々かけて出来上がり。 以上、ハンガリー式ボグラッチです。 カトウィッツェ地方のボグラッチは少々違うかもしれませんが、ポーランド版のGoogleで検索しても、およそ同じようなレシピです。ただ私はポー語がまだまだ苦手なので・・・(汗)。 あと、日本のページでスロバキア式ボグラッチがあったので参考までに。 辺見 庸さんの「もの食う人々」、私も読みました!本は日本に置いてきてしまったのですが、カトウィッツェにこんなスープがあったとは!是非食べてみたいです。
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MiJunです。 以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「Recipes From Poland」 この中で少なくとも「Zupa」とあるものはスープのようです・・・? ご参考まで。
補足
ここのサイトのSoup, Zupaをみな拾って見てみましたが、残念ながら私の探しているスープはありませんでした。サイトのご紹介をどうもありがとうございました。
以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「ポーランド料理」 >『ボグラッチ』と言うスープ 参考URLではいくつかのスープが紹介されてますが、このスープはどのようなスープなのでしょうか? 補足お願いします。
補足
このスープのことは本で見たのですが、作者はこれをポーランドはワルシャワの南300キロの炭鉱の町カトウィッツェ郊外で食べたそうです。 田舎風スープでよく煮込んだ牛骨と香味野菜の味が心地よく、ウシキという白玉状のもちが入っているそうです。セロリ、パセリの根もベースになっているかもしれない、それに唐辛子の適度な辛さも感じるそうです。 何でも、世界中を旅している作者いわく、世界一なスープだそうです。 辺見 庸 著 『もの食う人びと』より。
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