• ベストアンサー

会社説明会での服装…

こんにちわです 現在、就職活動中で色々な企業を回っています。 そこで質問なのですが、 「会社説明会は私服でも構いません」 みたいな事を記述している企業があるのですが、本当に私服でも構わないのでしょうか?それともスーツと決まっているのでしょうか? 教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yheei
回答No.2

うちも私服でOKと言っている会社です。 本当に私服で問題ないです^^; うちの場合はいまどきのファッションで来られてもそれでどーのこーのいう雰囲気は全くないです。 「おー若者よぉ!」てな感じで。 しかし私がそのような説明会に行くとなると、やはりビジネスカジュアル?くらいにしておくでしょうね。 #1さんのいう格好です。もし企業側が私服と言えども固かったりしたときのことを考えるとね。 私服でも構わないと言っている以上、スーツでなくとも大丈夫だと思います。

IGARASHI
質問者

お礼

そうなのですか 私服でもいいのですね ありがとうございました

その他の回答 (4)

noname#230741
noname#230741
回答No.5

現在就職活動中の者です。 私なら私服で行きます。 だいたい、そういう企業は社員の方も私服が多いので心配する必要ないでしょう。面接や説明会終わった後そのまま遊べるしっ!

IGARASHI
質問者

お礼

そうですね その後は私服の方が楽ですよね お互い頑張りましょう ありがとうございました

• takuya1663
回答No.4

最近では土曜日や日曜出勤など、ノーネクタイデーでジーンズはどうかわかりませんが、カジュアルな服装でも良いという会社が多いと思います。 ある外資系の面接にて、面接官やスタッフ全員がジーンズにポロシャツだったことがあります。 特に何も記述なかったのですが、びっくりしたことがありました。 応募者全員がスーツを着用していました。 その会社のパンフレットやホームページなどで雰囲気がある程度つかめるといいですね。 私服でも・・・というのであれば、スーツでも構わないと思うのですが。 参考にでもなれば幸いです。 頑張って下さい。

IGARASHI
質問者

お礼

そうなのですか 頑張ります! ありがとうございました

noname#6349
noname#6349
回答No.3

そうはいっても、社会人のマナーとしてTPOをわきまえられるというのは常識なのでそこは自分で判断して下さいね、という事ですね。その言葉どおりにうけとってジーンズなどで行ったら、その場に不相応だったという事もあります。その会社の社風なども見て会社説明会にふさわしい服装を、という事です。

IGARASHI
質問者

お礼

そうですね 常識の範囲内での服装ですね ありがとうございました

• pcunix
回答No.1

ども。 注:男性の場合として書き込みます 私服でも大丈夫ですよ。ちなみに僕等の時代だと私服にも少し決まりがあって・・・・・ 下はジーンズよりチノパン等。上は襟があるもの。 というルール(もちろん暗黙)みたいなものがありましたね。 特に上に着るものは襟付きが好ましいと思いますが・・・ あまり派手な服装でなければ良いかと思います。

IGARASHI
質問者

お礼

そうなのですか~ ありがとうございます

届出印の確認方法と必要書類
このQ&Aのポイント
  • 通帳作成時の届出印を忘れた場合、確認は銀行窓口で行える。
  • 確認時に必要な持参物は身分証明書のみか、それ以外にも必要か不明。
  • 具体的な手続きや必要書類については、事前に問い合わせると安心。
回答を見る

専門家に質問してみよう