• 締切済み

私服で会社説明会の後、面接。。

今就職活動中の大学3年の女です。 月末に会社説明会に行く会社があるのですが その後「希望者のみ面接」との事です。 ですがそこで問題なのが、説明会には 「私服でのご来場をお願い致します」という記載です。 説明会だけなら、私服かなと思ったのですが 面接となるとやはり私服では失礼に当たるのではと思います。。 どうするのが無難なのでしょうか? ちなみにイベント企画の会社です。

みんなの回答

• ryopis
回答No.2

私は社会人になってから知ったのですが、一般にスーツとは 社会人にとっての私服に含まれるです。 #普段着る服はそのまま普段着になるようです。 ただ、会社によっても違うと思います。 「私服でのご来場をお願い致します」という記述をあえてしているのは スーツではない服装を意味しているような気もします。 答えになっていませんね。スミマセン。

• gg_serena
回答No.1

採用担当者です。 「私服でのご来場をお願いいたします」と記載されて あるのであれば、説明会はもちろん、その後の面接も私服で問題ないと 思います。 私が受験した会社の中には、面接も私服限定という会社がありました。 逆に、スーツで来た学生には「私服って書いてあるのに、スーツなのね」 と人事部の方が言っていました。 ミニスカートとか、胸の開いた服ではなく、おしゃれでかつ落ち着いている 服であれば、失礼にあたることは無いと思いますよ。 もし心配であれば、その企業に電話して問い合わせてみるのも良いと 思います。私は採用を担当していて、私服でのイベントを開催したことも ありましたが、そういったお問い合わせは多いので、 問い合わせがあっても変な印象を持ったりはしませんでしたよ。 就職活動がんばってくださいね。

このQ&Aのポイント
  • Lenovo T470sを使用している方に朗報です!Win11へのアップグレードは可能です。
  • Lenovo T470sはWin11のシステム要件を満たしており、アップグレードが可能です。
  • Win11へのアップグレードが不可の場合、具体的な理由はわかりません。
回答を見る

専門家に質問してみよう