• ベストアンサー

質問です

ダムの上流では流れがゆるやかになり、河床に堆積が進んで氾濫しやすくなる。 ダム下流地域周辺地域では、上流からの水の供給が少なくなり、地下水が不足する。 正しい文章はどちらでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vivace152
回答No.2

「ダム下流地域周辺地域では、上流からの水の供給が少なくなり、地下水が不足する。」 の方が誤りではないでしょうか。 川の水量と地下水とに直接的な相関性は無いと思います。 一方、前半の文章には正しいことが書かれています。 ダム湖の上流ではバックウォーターと呼ばれる堆積物がたまった部分で 氾濫が起きやすくなります。ダム湖の少し上流部では水流が緩やかになるため、 本来下流まで運ばれるはずだった軽い土砂がダム湖の上流側に堆積してしまうのです。 実際、いくつかのダムではこの堆積物が問題となり、 わざわざ浚渫(掘り起こし)して下流側に放出するという、 ムダなことに費用が投じられています。

その他の回答 (1)

• ssda5
回答No.1

どちらも間違ってます 実際に調べれば? ちなみに 此処は ダムの下流1km