2013年度の新卒枠だった者です。
私は研修期間である三ヶ月で、退職しました。
人もかつかつで回している会社で、残業は当たり前。加えて、毎日自分を全否定されるような言葉をかけられ続け、頭がおかしくなった私はある日、出勤途中にわざと自家用車をガードレールにぶつけて事故を起こしました。出勤するなら死んだほうがましだ、と思ったからです。
自分には無縁とばかり思っていた精神病院にも行き、カウンセリングを受けました。悔しかったですねえ。こんなになるまで働いて、自分、なにしてんだろうって。これが、solt1415さんのご質問内容の中にある、「何かが崩れた」にあたるのかもしれません。
就活はもちろん難航しました(笑)
「死にたい」って思って会社辞めたことなんて、採用側には関係ありませんから。事実は、「私の経歴に傷がついた」ってこと。面接に行ったのに、説教だけされて帰ってきたことは何回もありました。「あなたの心が弱いから辞めたんじゃないのかなあ」って言われた台詞は、なかなか効きましたけどね。
でも、前に働いていた会社のこと考えたら、なんでもできそうって気になりません?
質問者様は何かにおびえているのでしょうか。
経歴に傷が付いたんじゃないか?
つきました。でも覚悟の上でやめられたのではないですか?
就活で仕事決まらないんじゃないか?
決まらなかったです。たくさん受けました。でも採用してくれるところだってあります。優しい言葉をかけてもらったこともあります。叱られたこともあります。不採用頂いた企業から、別の会社で空きがあるから、受けてみませんか、と連絡をくださったところもあります。
最後に、質問内容の回答をさせていただきます。
・中途扱いになるのか第二新卒もしくは既卒扱いになるのでしょうか?
>>中途扱い、第二新卒、既卒、そして新卒のどれにも当てはまると思います。まずはハローワーク経由で、求人をご覧になってください。たくさんあります。働きたい、と思う企業が見つかったら、ハローワークの相談ブースで相談にのってもらってください。あとは適切なアドバイスが頂けると思います。
・就職時にどんなデメリットがありますか?
>>新卒の時より、厳しい目で見られると思ってください。どの面接でも共通して訊かれたことは「なぜ前の会社をすぐやめてしまったの?」です。「何かが崩れ落ちたから辞めました」とは言わないでください。プラスに働きかける言葉を選んで、相手に思いを伝えてください。とは言っても、相手は何人もの人たちを見極めて人をとってきたプロです。見抜かれてはいるでしょうね。
まだリセットのきく年です。
お互いに頑張りましょう。
お礼
そうですね。とりあえずバイトしながらやってみようと思います。