- ベストアンサー
義母への良い返し(2)
先日から同じタイトルで質問をしています。 今回は義母との電話でよくでる 『いいから別れちゃいなさい!!』 という発言に良い返しがないかと質問させていただきました。 主にこういう発言をするときは自分の息子がいかにダメか、という事を力説。 そしてどこがいいの?捨てちゃいなさいよ!という流れです。 いつもは「いや、そんな、笑」と笑ってごまかしています。 とっさに良い返しが出てこないので、いい案がある方は教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足。 小さい子は、親が機嫌が悪いと『自分がXXしたからだ。』と考えます。『会社で何か嫌なことがあったからだ』とは考えず、自分の行動と結びつけてその原因を考える傾向にあります。義母さんもやはり考え方が幼く、自分の言動で他人が左右される、という幻想を持っているのでしょう。 もし、あなたが義母さんの言動で左右されるなら、その信念を強くさせる結果となります。もっと無秩序な反応を返せば、自分の言動とは「無関係だ」という推論に達するでしょう。いろんな仮説、「嫁は腹黒いので、表面ではいい顔している」、「私の立場を横取りしようとしている」…に当てはめて、それに合致する証拠を探します。いわゆる確証バイアスが働くのです。あなたの行動が自分の言動に左右されず『無関係だ』という推論に達するには、長い時間がかかることでしょう。もし、あなたが顔色を窺うようなそぶりを見せれば、義母さんはずっと幻想から脱け出すことはないでしょう。『他人は圧力を掛ければ変えられる』という信念と、今、あなたは戦っているのです。 もちろんあなたは、『危害を加えるつもりはない』と信じてもらいたいでしょう。しかしそれは、「自分の言動で他人をコントロールできる」という幻想に陥っている義母さんと同じなのです。お母さんの影響力を跳ね返そうとしてきた彼の作戦を台無しにしかねないのです。だから、言いっぱなし作戦。モヤモヤさせとく作戦でいいのです。
その他の回答 (2)
- HeyXey
- ベストアンサー率26% (135/501)
お疲れ様です。 なんでもいいんじゃないですか。 自分の好きなことを言って、相手にモヤモヤさせておく。あとは野となれ山となれ、です。義母さんが、たぶんそういう人です。『私の気持ちをわかってほしい』と考えて発言しても、無駄そうですし。言いっぱなし攻撃!。
- karorumon
- ベストアンサー率26% (25/94)
勇気があるのなら、 「お母様、いい加減子離れしてくださいよ(笑」 そうじゃないのなら、 「○○の全てがすきなんです。 私の好きな人を否定するような発言は今後二度と言わないで下さい。 お母様のこと嫌いになってしまいます…」 とかでしょうか?
お礼
なるほど…!確かに相手に少しは見直されたいとか考えていました。 初対面からここまで、長い道のりでしたが、多分どうしたって私が許せないんだと わかってきました。現実がどうあろうと、私が全部悪いんだと結論づけられてしまってますし…。 ここはもう最低限の礼儀だけ守ったらへつらう必要もないかもしれないですね。