- ベストアンサー
挨拶文について
先日会社から資料が届きました 挨拶文に「貴社ますますご盛栄のこととお喜び申し上げます」 と書いてありました。 私の立場はこの会社に内定を頂いてまだ研修も始まっていない状態です。 そんな私に「貴社」や「盛栄」という言葉を使うのはおかしくないのでしょうか? 違和感を感じたので、質問しました。 私は、貴社→時下、盛栄→清栄が正しいのかな?と思います。 学歴も低く社会人としてまだ何も学んでいないので 正しい敬語を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴社は確かに変ですね。 きっと若い担当者が考えなしにコピペでやってしまったのでしょう。 盛栄は個人宛でもおかしくはないです。あまり使わないですけどね。 おっしゃる通り、清栄の方が個人向けにはまだしもと思いますよ。 ただ、清栄も収入がある社会人向けに使うものであって、働いていない人には使いません。「栄」という字が経済的な発展を表しているからです。学生が金儲けしてたらおかしいですよね。 ですから、入社前の新卒の方には、 「時下ますますご清祥のこととお喜び申し上げます」 というのが無難な表現になります。
お礼
なるほど、清祥ですね。 勉強になりました。