- ベストアンサー
地球
何の為に存在しているのですか、宇宙からすると、地球があるのとないとでは 何がどう違うのでしょうか、周辺の惑星とかも何らかの役目があるのでしょうか 太陽とかですと生命活動には必要という存在感ありますけど、地球は生物住めても 他の惑星の役に立っているのでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
太陽系外惑星に関して詳しい観測が進んだ現在では、地球ぐらいの大きさの惑星は珍しくない事実がわかって来ましたが、太陽系のような惑星系は非常に珍しいのが明らかになっています。 まず、地球ぐらいの大きさの岩石惑星が地球ぐらいの軌道(太陽から1億5千万km)を公転している惑星系は少ないのがわかっています。ほとんどの惑星系では地球型惑星は恒星のすぐ近くの軌道を公転する高熱で表面が溶けている岩石惑星です。 地球のように太陽から遠い軌道を公転する岩石惑星も発見されていますが、こういう惑星系では木星型惑星のようなガスや氷で出来た惑星が一つも発見出来ないのが明らかになり、木星や土星がある太陽系は珍しい存在のようです。 他にも、太陽の赤道傾斜角(自転軸の傾き)が7.25度しかないのに対して、ほとんどの恒星の赤道傾斜角が80度に達するなど、太陽系は異常が多い惑星系です。自転軸が倒れていない恒星もありますが、惑星が天王星軌道の外側にしか存在しないなど、太陽系とは大きく違っています。 地球が非常に珍しい惑星系にあるという事実は、太陽系のような生命圏が存在する星が非常に珍しいのを物語っています。 非常に珍しい星が無いと宇宙の秩序に大きく影響するようで、たとえば、銀河系にはブラックホールが中心核に2つありますが、これが無かったら、銀河系が形を保って存在出来ないという問題が起こります。 地球が珍しい惑星なのであれば、何らかの形で宇宙の秩序に影響している可能性があると考えて良いのだと思います。
その他の回答 (3)
- suzumenokox
- ベストアンサー率15% (35/229)
こんにちは。 天体はそれぞれ宇宙のエントロピー増大の流れを一つの質点として吸収する緩衝作用という役目を果たしている、という考え方も可能だと思います。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1946/7534)
地球が宇宙のために存在するのではなくて、地球が生命を維持する環境を持つために宇宙が存在します。 物理現象が安定して持続するため、必要なエネルギーが供給され続けるように、有害な宇宙線が飛び交う宇宙空間から保護されて安全が守られるように水や空気や電離層ができるように、神は人が住むために地球を整えられました。 http://www12.ocn.ne.jp/~sokkidou/sokkig_01/0101_0131.html
存在する物全て存在する意味や目的は無いですよ。 地球に限らず、太陽だって、自分だって…あるのは「存在してる」という事実だけです。 それに人が何か意味をを見出すことはできますが存在する事自体に意味はないです。
お礼
珍しいのは存在価値あるということですよね 人間の目には見えない何かを探すのは容易ではないですよね。