• 締切済み

NHKの朝にニュースで

3月25日のNHK朝のニュースで 特定秘密保護法に関連して、 情報公開クリアリングハウスというNPO団体が その運用についても含めて、反対する立場での セミナーを開きましたというニューズを トップのニュース項目にあげて 何度も取り上げていました。  この「情報公開クリアリングハウス」というのは NHKという公共放送で、そんなに大きく取り上げる必要のある 有名で、かつ、影響力のある組織なのでしょうか?  また、このNHKの取り上げ方に、すなわち反対の立場のものだけを ニュースでとりあげるという公共放送としての姿勢に違和感を 覚えましたが、これは私だけの感性の問題なのでしょうか?

みんなの回答

noname#235638
noname#235638
回答No.1

有名 なおかつ 影響力 があれば、テレビニュースを見なくても 私たちは、すでに知っています。 私も違和感を感じます。 放送業界のことは、よくわかりませんが 勝手に情報を与えられるだけ・・・ですから その情報を自分なりに精査する必要もあります。 テレビは、きっかけ作りでしかない。