- ベストアンサー
荀子の性悪説と道徳教育
- 荀子の性悪説に基づく道徳教育の必要性
- 日本社会における個人主義と道徳教育の関係
- 文部科学省の道徳教育強化の意義
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国は完全に性悪説の世界です。 道でお婆さんが転びました。 助け起こそうとしたら、怒鳴られました。 そんな親切な人間は、中国では考えられず、 ドロボーに違いない、という訳です。 会社を辞めることになった在日中国人がいます。 真面目に働いてくれたので、社長が退職金をはずみ ました。 そしたらその中国人は怒り出しました。 これは嫌がらせに違いない。 辞めなければ、沢山給料を出すのに、バカだなあ との意味に違いない、というのがその理由でした。 米国も性悪説が強い国です。 警察だって悪事を働く。 だから、警察など信用できない、として 悪徳弁護士が活躍します。 性悪説の社会、というのはこういう社会です。 以上説明しましたように、性善説だから個性教育云々 というのはちょっとずれているように思えます。 ”文部科学省が道徳教育を強化しようとしてますが” ↑ 新渡戸稲造の武士道にあります。 「お国では宗教教育をしていないと聞きましたが ホントですか」 「ホントです」 「お~、それでどうやって子供達に道徳を教える ことが出来るのでしょうか?」 中国の道徳教育の厳しさは日本の比ではありません。 しかし現状はご存知の通りです。 学校教育では道徳を教えることが出来ないのです。 だから英国などでは小学校のときから宗教教育を 施しているのです。
その他の回答 (3)
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
道徳教育なんてのは、為政者の都合です。
- wakaranyo2
- ベストアンサー率8% (81/940)
現実は、襲ってくるものもいますから対応が出来て生き残れるのでしょう。その意味では、現実に対応する教育が良いと思います。
- U_Sugishita
- ベストアンサー率4% (5/120)
善悪二元論でしか語れなければ考える資格もない。そんなもんはアニメの中だけです。結局はどう導くかという目的意識が重要です。 日本人はもっといい意味でエゴイズムを発揮しないとダメだ。税金を外国人にばらまく現状を考えられない時点で、どうしようもない。