• 締切済み

睡眠障害、摂食障害、うつ病、お金

説明不足になりますが、 回答よろしくお願いします。 私は、ちゃんと睡眠取れる、ごはんも食べれる、元気で 健康なのが取り柄でした。 しかし、1年3ヶ月前からの同棲1年1ヶ月交際 (交際する前に私が居候する形になり、二ヶ月後に交際を始めたということです。) をしている彼に悩まされています。 ・彼の虚言癖 ・謝りが軽いこと ・浮気(2回からの、その女性との二股) ・ヒモ状態 最初の頃は幸せでした。 お互いずっと一緒にいようと言っていました。 しかし、彼の度重なる嘘と浮気(二股相手の女性とも同棲) 中絶などで精神面が参ってしまいました。 一度心療内科に行きました。 この時に不眠症、拒食症、うつ病を診断されました。 病気の方に大変失礼な話しですが、 自分は精神に異常を齎してないと思い通院を辞めました。 処方された薬を飲んでも眠れない日々がつづいたりもし、 仕事もクビにされました。 ホルモンバランスも崩れ毎月決まった日に来ていた月経も 止まったりしています。 あと彼にお金を貸しています(15万ほど) 貸す時に誓約書を書いてもらわなかった私が悪いのですが 後に書いて欲しいと言ったら拒否されました。 そして話し合いの結果、彼は二股相手の子をとるみたいで そこに関しては、彼の気持ちだからしょうがないと思っています。 しかし、貸したお金の件と、精神病を患った事に関しては どうしても許せません。 知り合いに精神病の診断書に彼のせいでこうなったなど 書いてもらえれば訴える事が出来ると聞きました。 内縁関係では無かったと思うので、 慰謝料なんか取れないと思っていますが その所はどうなんでしょうか?100%無理なんでしょうか? お金の面も、返してもらう事は不可能なんでしょうか? 悩んで悩んで眠る事もできません。 拙い文章で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• kkanrei
回答No.2

無理と思います。 1.誓約書がないので借金の証明ができない。 2.浮気は婚姻関係、少なくとも内縁関係が認められる場合に成立するのであって、同棲している程度では認められない。 3.中絶は少なくともあなたが意思をもって病院にいかなければならないので、彼が強制したとは言いきれない。 4.心療内科に行きながら通院を辞めたから、症状を悪化させたと判断される可能性が高い。 15万程度さらには100万とっても何になるでしょうか。 そんな馬鹿な彼に惚れ込んだあなたも悪い。人を見る目が無い。 次は、命に代えてもあなたを守るという男性を見つけてください。 また、神経内科ないし心療内科にいってきちんとこころの病を治療して下さい。 どうかお幸せに。

回答No.1

一番いいのは専門家に聞くのがいいと思いますよ。民法709条の不法行為で提訴だと思うのですが、自分にわかなので、間違ってたらすいません。弁護士の法律事務所にいくとか法テラスで聞いてみるのもいいとおもいます。法テラスでたしか低所得者で勝てる前提で裁判費用とかも建て替えてくれるはずです。 無理と言われたら勉強代だと思うしかないですよね、、でもそれはきっとあなたの次に前に進む力になってくれると思います。あまり無理せず、自分を大事にしていきましょう。貸したお金は取り返すのは個人的に難しいとおもいます。証拠がないので、ただ診断書は悪魔の証明が使えるのでいけるのかな?やはりにわかなので法律相談で検索して見るといいと思いますよー法テラスもおすすめだと思います