• ベストアンサー

片親で無職、子供3人(3,2,1歳)生活保護可能?

貯金も尽きました。子供の世話が忙しく、仕事に就けません。旦那は遊び人で生活費を使い込み、人生もまじめに考えれない人なので、離婚しました。友人の所有するアパートにただ同然で住まわせていただいてますので、住所不定ではありません。なんとか生活保護を受けれないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gusdrums
回答No.2

オヤジだよ。 切羽詰っているね。 まあ、幼い子3人も居たら仕事に就くことすら難しいでしょう。 浪費グセの尽きない旦那との離婚は間違ってない。 実は俺も貴方とは逆の立場で、妻が保険外交員していて、てんぷらで売り上げを何度もしていたら大借金になり、そのことが俺にバレてから揉め事が絶えなく、子供連れて出て行ったんだよ。 先ずさ、旦那からの養育費は後にでも調停で呼び出して結論を出すんだよ、でも、金の無いヤツからは取れないから、こちらは置いといて、としておこう。 そうなると、母子福祉年金等の各種手当と併せて生活保護の受給資格の申請をすることだ。 母子家庭で収入の少ない人は生活保護受給資格を得やすいよ。 だから回答として可能ということ。 母子家庭の子供手当として一人目は\49000強、2人目と3人目はそれぞれ\5000円が貰える、期限は18歳になる年度末までだったかな。 母子とも医療費は全額返金、通学や通勤定期は3割、その他。 又、友人の御家にも長々と迷惑も掛けられないし、貴方も気遣いばかりだろう。 だから公営住宅のあっせんも申し込んで下さい、こちらも抽選を優先してくれるよ。(市役所に頼めば、先ず市営住宅から紹介してくれる、なければ都道府県営住宅も紹介してくれる) なぜ、俺が男なのに母子手当関係を知っているかって言うと、別れた妻が今だに借金抱えている為、連れて行った子供達が経済的に困らないように、市役所に聞いて回ったんだからだよ。(勿論、養育費はきちんと支払っています) とにかく、貴方の最寄りの役場の福祉課に出向いて、上記種々の手当の申請をしよう。 貴方と子供さん達の生きる為の手段だ。

7964
質問者

お礼

ご回答、心から感謝いたします。いろいろ苦労されたのですね。私も子供のために頑張ります。本当に親身になって考えて頂きありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#213833
noname#213833
回答No.3

離婚は正解だと思います。 条件さえクリアーすれば大丈夫だと思います。 生活が安定するまで子供を預けておくとか方法は色々あるはずです、 役場で相談してみましょう。金額については自治体によって違うので聞いてみてください。

7964
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。心から感謝いたします。また、お力になってください。

• heisenberg
回答No.1

そういう事情でしたら、生活保護を受けることは可能だと思います。 あなたが住む地域の民生委員に相談なさることをお勧めします。 市役所に行く前に・・・。 民生委員さんでしたら、いろいろ、相談に乗ってくれるはずです。 但し、中には、宗教の色がついた人もいますので、その辺は気をつけてください。 S学会の会員などが紛れこんでいます。 勧誘は、適度にあしらってください。

7964
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。心から感謝いたします。また、お力になってください。