• ベストアンサー

やる気って?

少年野球チームに入っている5年生の親です。 今度、大会があるのですが、今ベンチに入れるかどうかの瀬戸際にいます。 監督は、やる気のある者をベンチに入れると宣言をしたようです。 本人は、その学年の練習日以外の曜日にも練習に出かけ練習に励んでいるようです。 昨日まではベンチに入っていたんです。 ですが、今日の試合からはベンチからはずされた模様です。 本人はすごく落ち込んでいて、みていられません。 やる気って言うのは、単に練習に行くだけでは見せることが出来ないのでしょうか? 何をしたら、そのやる気を認めてもらうことができるのでしょうか? 実力が極端に落ちているわけではないと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koisikawa
回答No.4

正直いって、こういう状況、評価の結果が本人に納得できない、(ましてや子ども相手に)このような対応は非常にまずいと思います。やる気をなくする指導方法だと思います。監督の言葉通りなら、輪番ででも参加させるべきです。  お子さんには、人生にはこういうことも多々あるんだよと慰めてあげる一方で、監督には、「あの子もこの子も一生懸命頑張ったのにィ」とがっかりしている子どもの様子を告げるべきです。    試合の目当てが「勝つこと」であれば、実力で参加させると言うべきです。そうすればベンチいりでも納得したでしょう。

noname#9485
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 監督は、ベンチからはすした理由を子どもに言っていないので、子どもも納得がいかない模様で、あそこまで落ちこんでしまっているのだと思います。 また、子どもにとってはやる気って言う言葉はあいまいで、何をすればよいのか理解できないのだと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

お邪魔いたします。 試合に出られない事、本人としては確かに悔しい事だと思います。 しかしながら「やる気」なんてものは本人次第です。 問題は「野球が好きなのかどうか」だと思います。 野球が好きなら「試合に出たい」と思うし、そのためには「努力して他のメンバーに負けないように頑張ろう」と思うわけです。 でも、お子さんはまだ5年生でしょ? まだ体もこれからできてくる(成長してくる)年代に「やる気」だの「実力」だの本人に求める事が酷でしょう。 私が5年の時は、毎週怒られて泣いてましたよ。「声のでかさ」だけがアピールポイントでしたから(笑) かなりへたくそだったので「声だけは負けないぞ」って思ってました。それが私なりの「やる気」でしょうか。 それでも今思えば野球が嫌いになる事だけはなかったでしょうか。それが幸いして高校の時には周りに認められるくらいになるんですから不思議なものです。 親としてできる事(して欲しかった事)は「次頑張ればいい」と応援してあげる事だと(だったと)思います。難しい年代なのかもしれませんが支えになってあげてください。

noname#9485
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 野球が好きっていう気持ちは、誰にも負けないぐらいあると自分では思っているようです。 自分で納得できるようがんばってもらいたいですね。 私はおいしい料理でも作って応援しようと思います。

• myerz
回答No.3

この問題を親が心配して相談する方が心配ですが・・・ 他にも同じように努力をしている子供が いると思いませんか? 似たような実力の子が他にもいるのであれば 監督としてローテーションでメンバー入りさせて あげようと思うものです。 まして最上級生でないのならなおさらです。 今回の件でますます子供が成長すると思いますよ。

noname#9485
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 子どもが一心不乱に野球に取り込んでいて、そして、今まで見たことのない落ち込み方を見ていると親が動揺してしまいます。 子どものスポーツに一生懸命になる親の気が知れないって、昔は思っていたのですが、あんなにも一心不乱に野球に取り込んでいる姿を見ていると、親ばかになってしまいました。(汗) きっと、これをバネに成長してくれると、私も思っています。私も、こういった成長を期待して野球に入れたものですから・・・・ 分かっているつもりだったんですが、やっぱり、、親ばかになっちゃいます。

noname#6341
noname#6341
回答No.2

積極性じゃないですか 単に休まずに練習に参加していてもやる気がある、とは言えないと思いますが 例えば、練習中に大きな声をだす、とか守備練習でエラーをしたらノッカーが「もう一丁!」という前に自分から「もう一丁!」とか、監督さんはそういうところをみているんじゃないでしょうか

noname#9485
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。行くだけではね・・・ 自分から始める、自分で考える野球をしてもらいたいものです。

回答No.1

この場合のやる気は単に生徒をがんばらさせるためだけに言ったものだと思います。 現実問題として、そういったベンチ入りか否かのところは、 実力主義的なところがあると思います。 やる気を認めてもらうには、実力をつけるか、 極端なやる気を見せるかのどちらかだと思います。 でも野球ですから、ある日突然実力が格段に上がるといったことはないので、 極端なやる気を見せ付けるしかありません。 ま、極端なやる気を見せ付けるのも個人的には良いとは思いませんが。 で、今日ベンチからはずされたそうですが、そう気にすることはないと思います。 監督も、いろいろな選手の実力を見てみたいというのがあるのだと思います。 それならば、ランク下位のベンチ入りの選手と、ランク上位のベンチ外の選手を たまに入れ替えたりすることはあると思います。 本当に大事な試合のときは、本当の実力順になると思います。 練習さえしっかりしていれば、試合には出れると思います。 がんばってください。

noname#9485
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 極端なやる気を見せるというのも・・・やっぱり団体スポーツですし・・私も良いとは思いません。 本当にたかがスポーツ、されどスポーツです。 子どもがあんなにも落ち込むとは思っていなかったので親も動揺してしまいます。 本人も気を取り直してがんばって欲しいです。