- 締切済み
サービス残業にについて上司との会話
今働いてる会社は従業員19人の中小企業で入社4年目です。現場で働いていて現場での部署はふたつあります。ひとつの部署A(私が現在所属)は毎日定時(17時)上がりなのですがもうひとつの部署Bはほぼ毎日1時間以上サービス残業をしています。1月に課長のほうから部署Bに移動して欲しいと言われました。私は課長に「部署Bに移動は構わないですが残業代はしっかり付けて下さいサービス残業はやってはいけない事なんですからどっかでケジメをつけなくてはダメですよ、もし残業代を支払わないのなら定時で帰ります」と言ったら課長は「うん分かったそうだよな(サービス残業)やっちゃいけない事だからな」と言ってその場を立ち去り結局その話(移動)は,流れたのです。が昨日の情報で又移動の話が持ち上がって来ました,課長の話だと社長(雇われ社長です)が私に部署Bの仕事も覚えてもらいたいとの事なのです。もし課長から再度話があったら前回と同じように言うつもりです。もし残業を認めなければ訴えるつもりです。サービス残業をして訴えた事のある方どこに相談し訴えましたか?それと結果はどうなりましたか?ちなみにB部署の一人の社員が仕事が遅くその影響で殆どの残業が発生してるそうです。その社員が今月退職しその社員の代わりとして求人募集をしてるのですが社長は私にB部署での仕事も覚えてほしいらしいのです。 まだ移動が決まったわけでもなく、会社の判断(残業を認めるか)を決まったわけではないのですが早めに対応できるよう質問してみました。 サービス残業をして訴えた事のある方どこに相談し訴えましたか?それと結果はどうなりましたか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
労組の専従だったので、その手の労働相談はしょっちゅうやってましたが、基本的には団交と団体行動で会社の譲歩を引き出し、一定の解決金で本人は退職する、というのが定例の業務です。もう、決まり切ったようなもんで。w 組織化できりゃ一番ですが、そんな面倒な事、、おっと、難しい事はなかなか成功しません。金取ってやめるのが一番簡単。 残業代を払いたくない会社から残業代を取りつつ、そこに残って仕事をするのは、よほど剛胆か、脳天気な人間でないと無理です。特に、20人も居ないような零細だと全員が顔見知りなんでしょうし、どの部署へ行っても、会社に逆らった妙な(色々な意味で)奴、という目で見られます。尊敬と軽蔑とねたみと嫉妬と愛と侮辱と・・w で、説明のような状況で再度異動という事は、踏み絵です、たぶん。 こいつはサー残やらせたらどういう反応をするだろう?会社に骨を埋める気があるのだろうか?それとも・・・ 疑心暗鬼と疑いと疑問と(w)が渦巻いて、決断の時です。 さあ、どうする?
お礼
回答ありがとうございます。